[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

市人大常委会主任袁险峰调研我市城市道路车辆通行管理立法工作

【信息来源】 【发布日期】2018-09-19 【打印】

     7月31日上午,市人大常委会主任袁险峰率队实地调研我市城市道路车辆通行管理立法工作。市人大常委会副主任熊建春,市局常务副局长李洪长,市级有关部门和支队相关负责人陪同调研。

袁险峰主任先后深入环峰路、人民南路、莲池路、中心医院等地进行了实地调研,随后在市局交警支队召开座谈会,仔细听取有关情况介绍,深入分析当前城市交通管理工作中存在的问题,并就做好城市道路车辆通行管理立法工作提出要求。

袁险峰主任指出,近年来,南充机动车和驾驶人保有量急剧增长,全市公安交警部门克服人少事多责任大的实际困难,主动作为、奋勇攻坚,在保障城区大面积施工、加强标美路交通管理等方面取得了突出成效。特别是近段时间,广大交通民、辅警顶烈日、冒酷暑,坚守岗位、认真履职,圆满完成了“三场攻坚战”拉练等交通安保任务,为维护城市交通秩序,保障群众安居乐业,护航南充经济发展作出了重要贡献,值得充分肯定。

袁险峰主任强调,要高度重视此次地方立法工作,市人大及有关部门要全面梳理此次讨论中提出的意见和建议,仔细研究、认真吸收、不断完善,着力弥补上位法不清楚、不准确、不具体的问题,力争把《南充市城市道路车辆通行管理条例》制成一部管用、实用、好用的良法,从根本上治理交通管理顽疾,更好服务南充发展。

袁险峰主任要求,公安交警一要依法执法。交警部门的权力来源于法律,全体民辅警务必始终遵循“法无规定不可为,法律规定必须为”的原则,严格依法履职,切实树立交警执法权威。二要严格执法。要认真吸取成都、香港、新加坡等先进地区经验做法,坚持执法必严、违法必纠,通过严管高压对各类交通违法行为形成有效震慑。三要文明执法。按照“执法行为要坚决,执法态度要和气”的要求,坚持文明、理性、规范执法,确保执法效果和社会效果相统一。同时要加强执法安全防护,切实保障自身安全,尽量避免强行扒车、拦车等危险行为,减少执法安全风险。四要尽职执法。要立足岗位实际,主动担当作为,积极查纠交通违法行为。各级领导要为一线执法民辅警撑腰打气,积极鼓励、充分保障正常履职行为,为队伍鼓舞信心、鼓足干劲,全力管好城市交通。五要科学执法。科技是解决交警警力不足、能力不强、反应不快的重要手段,交警部门要不断加强智能交通管理系统建设,强化科技支撑,提升管理能力。

座谈会上,李洪长常务副局长代表市公安局就《南充市城市道路车辆通行管理条例(草案)》作了起草说明,与会人员分别围绕该《条例(草案)》提出修改意见和建议。