[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

南充市公安局2017年度法治政府建设工作报告

【信息来源】 【发布日期】2018-10-17 【打印】

 南充市人民政府:

今年以来,南充市公安局在市委、市政府的坚强领导下,按照省、市法治政府建设的统一部署,围绕平安南充、法治南充和过硬队伍建设,全面推进法治公安建设工作,取得了社会治理能力提升、执法公信力提升、群众安全感满意度提升三个提升”的明显成效。

一、加强学习培训,增强全警法治意识

坚持不懈开展社会主义法治理念教育,着力打牢严格规范公正文明执法的思想根基。一是加强会前学法。建立市县公安机关党委会学法制度,组织各级领导干部全面学习各项法律法规,增强法治精神、法律素养和依法行政能力。二是加强依法决策。法制部门负责人列席党委会,组建法律顾问团,对规范性文件、“三重一大”事项、复杂敏感案事件处置分别进行合法性审查。三是加强全警培训。以省厅南充战训基地为依托,对全体民警辅警进行法律知识培训,分岗位对民警进行执法技能培训,全市公安机关98%的民警取得了有效执法资格。

二、加强依法治理,促进社会公平正义

充分发挥法治在国家治理中的重要作用,切实提高社会治理的法治化水平。一是强化依法打击。坚持高威震慑、高效打击、高密防控,深入推进平安南充建设,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势,取得了破案上升11.83%、刑事拘留上25.58%、逮捕上升12.01%,刑事案件下降18.32%、治安案件下降7.43%“三升两降”的突出战果。二是强化依法维稳。坚持稳控治标、事了治本、依法树威“三位一体”,在全力化解社会矛盾的基础上,坚持现场处置、舆情引导、社会面管控“三同步”原则,依法处置各类“乱炒作、乱上访”行为,形成了“信访必依法、违法受处罚”的鲜明法治导向,全市群体性事件同比下降13%三是强化依法监管,坚持隐患排查“零死角”、整改整治“零容忍”、严管重罚“零放过”,严格依法开展公共安全监管工作,道路交通事故死亡人数同比下降17.7%,火灾事故“四项指标”全面下降,连续15年没有发生重特大火灾事故,民爆危化品和大型活动安全管理实现了“零事故”。

三、加强改革创新,提升规范执法水平

紧紧围绕“四个有利于”要求,纵深推进警力运行机制、执法权力运行机制、公安机关管理机制改革,警务效能显著增强,执法质量明显提升,331日,省公安厅在我市召开全省深化公安改革暨南充“两个运行机制改革”现场会,我市公安改革工作先后在全国公安机关改革办主任座谈会、全国公安机关首任市州公安局局长培训会作交流发言。一是深入推进警务运行机制改革。坚持“立足实战、错位发展、整体提升”思路,以市局做强支撑保障、县级公安机关做强警务实战、派出所做强基础防控的职能定位为重点,形成了具有南充特色的警务运行机制“双4+3发展战略”,最大限度整合了资源,激发了活力。二是深入推进执法权力运行改革。研发案件管理监督系统“一个系统”,完善执法咨询、执法沟通“两大制度”,建设案件管理、涉案财物保管、物证保管“三个中心”,实行案件入口统一管控、案件环节统一审核、案件出口统一管理、案件流转统一监督“四个统一”,全程管控人、案、物、权、场所“五类要素”,全市公安机关执法主体、执法场所、执法活动更加规范,全市无行政诉讼败诉案件、无国家赔偿案件,因证据不足不诉案件人数同比下降33.71%,群众对现场处警、案件办理的满意度同比上升6.7%三是深入推进公安机关管理机制。围绕“铸牢忠诚警魂,建最过硬队伍”目标,坚持以上率下,严管厚爱,完善绩效考核、公安荣誉等制度体系,按照“与民警同样管理”的要求加强辅警队伍管理,民警违法违纪案件同比下降28.5%,举报投诉类警情同比下降15%

四、加强法制宣传,共同构建法治良序

始终把法制宣传教育摆在突出位置,引导广大群众信仰法治、崇尚法治、坚守法治,努力提高全社会学法尊法守法用法的水平。一是突出阵地建设。努力提升南充公安政务微博群、“南充公安”、“南充公安法制”、“南充网警”等微信公众号的知名度和影响力,做大做强了新媒体法制宣教矩阵二是突出集中宣传。1.10”“6.26”“12.4”等重要节点,组织开展文艺汇演、知识竞赛、法制公开课等群众喜闻乐见的方式,开展广泛深入宣传,增强了宣传实施。三是突出重点群体。以在校学生为重点,由派出所民警兼任法制副校长加强法制教育,禁毒、交通、消防、治安等部门经常性进校园开展法制宣传,不断增强广大师生自我保护、自我约束的能力。

五、加强法制监督,确保执法办案质量

一是充分发挥行政复议纠错职能。2017年度,我局共办理行政复议案件4442人,办结行政复议案件3535人。在办结的行政复议案件中,维持1313人,占办结数的37.2%;撤销33人,占办结数的8.6%;撤回复议申请,终止行政复议1111人,占办结数的31.4%二是认真参加出庭应诉。2017年度,我局共办理行政诉讼案件17件,与去年同期相比增加88.9%,其中,一审维持7件,驳回3件,撤诉1件;二审维持3件,未结2件;再审驳回1件;全年市局机关无败诉案件。三是认真做好国家赔偿案件确认工作。2017年度,我局共办理国家赔偿案件31件,涉及的赔偿金额818.02万元。一审法院、二审法院和省公安厅以及省高级法院,都维持了我局的不予赔偿决定,四是严把刑事行政案件审核关。全年市局机关审核刑事案件56 件,刑事拘留82人,逮捕62人,移送起诉81人,审核行政案件10 件,行政处罚19 人,无行政复议撤销变更、无行政诉讼、国家赔偿案发生。