[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

南充市公安局 2017年度办理国家赔偿案件情况通报

【信息来源】 【发布日期】2018-01-10 【打印】

 各分、县(市)局、局属各部门:

现将2017年度我局办理国家赔偿案件情况通报如下:

一、办理国家赔偿案件的基本情况

2017年度,我局共办理国家赔偿案件31件,2016年度,我局共办理国家赔偿案件9件,与去年同期相比,增加国家赔偿案件22件,增加244.5%。在今年办理国家赔偿案件中,已结24件,占行国家赔偿案件总数的77.4%;未结7件,占国家赔偿案件总数的22.6%。2017年度我局办理的国家赔偿案件中,涉及的赔偿金额818.02万元,2016年度我局办理的国家赔偿案件中,涉及的赔偿金额249.37万元,与去年同期相比,增加赔偿金额568.65万元,增加228%。

二、国家赔偿涉及的单位及部门

在今年办理的国家赔偿案件中,以我局为赔偿义务机关的案件3件,其中行政赔偿诉讼案件1件,刑事赔偿复议案件1件,刑事赔偿诉讼案件1件,涉及的部门为市局治安支队、市看守所。以顺庆区公安分局为赔偿义务机关的案件9件,其中行政赔偿复议案件4件;刑赔偿复议案件1件;行政赔偿诉讼案件4件,其中一审2件、二审2件。以高坪区公安分局为赔偿义务机关的案件2件,其中,行政赔偿复议案件1件;行政赔偿诉讼案件1件。以嘉陵区公安分局为赔偿义务机关的案件2件,为行政赔偿复议案件。以仪陇县公安局为赔偿义务机关的案件4件,其中行政赔偿复议案件2件;行政赔偿诉讼案件2件,其中一审1件、二审1件。以营山县公安局为赔偿义务机关的案件7件,其中行政赔偿复议案件4件;刑事赔偿复议案件2件;刑事赔偿诉讼案件1件。以阆中市公安局为赔偿义务机关的案件4件,其中,行政赔偿复议案件3件;行政赔偿诉讼案件1件。

三、引起国家赔偿的事由

在今年办理的31件国家赔偿案件中,不服行政处罚申请行政复议,在申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的15件,占赔偿案件总数的48.4%;不服行政赔偿复议决定,向法院提出行政赔偿诉讼请求的5件,占赔偿案件总数的16.1%;不服行政赔偿判决,向二审法院提出行政赔偿诉讼请求的3件,占赔偿案件总数的9.7%;认为看守所延误治疗致人死亡,向省公安厅提出刑事赔偿复议请求的1件,占赔偿案件总数的3.2%;认为看守所延误治疗致人死亡,不服省公安厅刑事赔偿复议决定向省高院提出赔偿请求的1件,占赔偿案件总数的3.2%;认为公告违法,向法院提出行政赔偿诉讼请求的1件,占赔偿案件总数的3.2%;认为公安机关在行政执法中有过错致人死亡,提出行政赔偿复议的1件,占赔偿案件总数的3.2%;认为公安机关在刑事执法中有过错致人死亡,赔偿义务机关不予受理提出刑事赔偿复议的1件,占赔偿案件总数的3.2%;认为公安机关在刑事执法中有过错致人死亡,不服赔偿义务机关不予赔偿决定提出刑事赔偿复议的1件,占赔偿案件总数的3.2%;认为公安机关在刑事执法中有过错致人死亡,不服复议机关决定向市中院赔偿委员会提出赔偿请求的1件,占赔偿案件总数的3.2%;认为赔偿义务机关刑事拘留违法,不服作出不予赔偿决定提出刑事赔偿复议的1件,占赔偿案件总数的3.2%;

四、国家赔偿案件办理的具体情况

2017年度,我局办理国家赔偿案件31件,办结24件,办结的24件国家赔偿案件中,以我局为赔偿义务机关的赔偿案件,在一审法院、二审法院和省公安厅以及省高级法院,都维持了我局的不予赔偿决定。我局在行政复议中,撤销了1件被申请人作出的处罚决定,责令被申请人予以赔偿,赔偿金额人民币1553.34元。

市公安局机关:赔偿案件3件,不予赔偿3件。

顺庆公安分局:赔偿案件9件,不予赔偿8件,赔偿1件,赔偿金额人民币1553.34元。

高坪公安分局:赔偿案件2件,不予赔偿2件。

嘉陵公安分局:赔偿案件2件,未结2件。

仪陇县公安局:赔偿案件4件,不予赔偿3件,不予受理1件。

营山县公安局:赔偿案件7件,不予受理1件,责令受理1件,不予赔偿2件,未结3件。

阆中市公安局:赔偿案件4件,不予赔偿2件,不予受理1件,撤回赔偿请求1件。

 

 

          南充市公安局

2018年1月8日