[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

“ 119”消防宣传月 |南充首届微型消防站技能比武圆满举行(附视频)

【信息来源】 【发布日期】2017-11-10 【打印】

 WIFI观看

       11月7日,南充市首届微型消防站技能大比武在南充市公安消防支队特勤中队举行,来自各县(市、区)、驻南高校和燕儿窝油库的10余支微型消防站代表队同场竞技,比拼灭火救援技能,展示了多种形式消防力量的战斗力。

当天上午10点举行了技能大比武开幕式,开幕式一结束所有队员就投入到紧张的准备中,10点30分,比武正式拉开帷幕。

       本次大比武共有三个项目:50米着战斗服折返跑、室内消火栓出水操、灭火救人综合操。

各参赛队的选手都是经过各县(市、区)层层选拔产生的,他们有的青春洋溢,肩负着校园防火灭火职责,有的老当益壮,守护者油库重地的平安。

来自燕儿窝油库代表队的队员平均年龄已有44岁,最年长的一位已年过五旬,经验丰富、老当益壮的他们成为本次比武的一道特别的风景线。

50米着装折返跑要求每个代表队6名队员参赛,听到“跑”的口令,迅速跑到器材放置线上穿戴好灭火救援战斗服、头盔、战斗靴、防毒面具,而后返回到起点线,举手喊“好”。

室内消火栓出水操要求每个代表队6名队员分成3组,每组2人参赛。参赛队员提前穿戴好装备,听到“开始”的口令,1号员按照1人两盘水带连接方式连接好水带、水枪,跑至35米外射水;2号员打开室内消火栓门,连接好水带,开水,然后协助1号员射水,当水柱落到油盆时喊“好”,停水。

灭火救人综合操要求每个代表队6名队员参赛,参赛队员提前穿戴好装备,听到“开始”的口令,携带灭火器从起点线出发,将火扑灭;火扑灭后将答题区域的题目答完,并将假人抬回起点线喊“好”。

每个项目都竞技性十足,在讲求速度的同时考验了队员们协同配合的能力。比赛精彩纷呈,激烈异常,无论是场上参赛队员还是场外加油助威的观众都十分激动,现场气氛热烈。

微型消防站是以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初期火灾为目标,配备必要的消防器材,配齐一定的队员,开展防火巡查和初期火灾扑救等工作,是有效弥补消防专业力量不足、有力夯实火灾防控基础的重要手段。

近年来,南充市公安消防支队为积极引导和规范志愿消防队伍发展,努力提升消防群防群治社会化工作水平,在全市依托消防安全重点单位及街道社区志愿消防组织,强力推进微型消防站建设。

2015年以来,我市共建成“有人员、有器材、有战斗力”的微型消防站981个,配备各类专职(志愿)消防员5800余人、各类器材14700余件(套),开展防火巡查3200余次、扑救初起火灾50余起,微型消防站建设成效初步显现。

此次全市首届微型消防站业务技能大比武,有效的检验了全市微型消防站建设成果,进一步提升了微型消防站的战斗力,为进一步加强微型消防站建设,做好冬春火灾防控工作和实现全市火灾形势稳定提供了有力保障。