[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

又到一年剁手时 蜀黍教你破网购典型骗局

【信息来源】 【发布日期】2017-11-10 【打印】

 

双十一临近

购物网站、物流公司也都进入“临战”状态

“剁手党”也开始摩拳擦掌,跃跃欲试

其实,骗子们也为这网上购物大潮,积极做着准备,等待机会大捞一笔。要想避免购物资金落入坏人的口袋,所以除了买买买,您还得防防防。下面蜀黍就将常见的骗“招”分析一下,并教您见招拆招,然后愉快的买买买……

第一招:钓鱼网站 一个美好的误会

购物大潮时,大家为了买到更便宜的商品,往往是速度第一,有的诈骗分子就利用这一点,在网站设计上模仿正规网站,误导消费者进入。一旦消费者进行支付操作,并输入自己的账号和密码,就会收到操作错误的提示,但此时银行账号信息已被其窃取。

破法:慢下来,仔细看看,定分真伪。因为假的永远是假的,再怎么模仿还是不像,毕竟骗子不是大网站,没有那么多的技术美工人员。其实,让狂热的头脑冷静一下,经常网购的你就能看出其中的不同。

第二招:“专属”红包 只为你一人的大礼包

“双十一”期间,各种促销、发红包、中奖等活动较多,一些不法分子以“中奖”或者“发送红包”等形式进行骗钱。消费者一旦点开此类信息,很有可能就被窃取个人信息,增加账号被盗风险。

破法:商家发红包代金券是为了促销,但肯定不是没条件的,就算有也是一个低概率或是低回报的事件,而且发多半是通过正规网站发送,所以,不要轻易点击网页上发来的红包链接、双十一中奖链接,想想自己平时的运气,毕竟已经买到心仪的商品了,不会幸运这么多次吧。

第三招:海淘陷阱 远在天边的梦

海淘一件国外的心仪商品,价格优惠,谁知付完款没几天,骗子就会以“商品被海关扣下,要加缴关税”为由,要求你加税,等你付款后继续满心期待,等着等着,就没下文了。

破法:尽量在正规的电子商城进行购物,并尽量通过第三方支付平台进行交易,别的就不说了。

第四招:表里不一  相似的不止是形象

线上交易一般都是通过网上图文并茂的介绍,而过于美化的商品图文信息,会使消费者很难通过图片资料识别并确认产品的真实信息和质量,特别是一些数码产品、珠宝首饰,有的商家对产品图片刻意美化或扬长避短,这也造成消费者拿到货物后认为与描述不符,进而造成的买卖纠纷。

破法:这时候就该消费者协会、工商部门他们出场了,找他们没错,记得同时向网站客服反映情况,正规网站的管理措施还是很严格的。要注意保存好与商家的聊天记录、消费记录、支付记录及卖家相关信息等,即使消费维权时也是需要相关证据的,发现购买到假冒伪劣商品时,及时维权。