[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

浅谈江苏首例“反恐罚单”案

【信息来源】 【发布日期】2017-11-10 【打印】

 案件回顾


近日,江苏省宿迁市沭阳县一快递公司涉嫌未实行安全查验制度,违反了《反恐怖主义法》,被处十五万元罚款。据了解,这是宿迁市根据《反恐怖主义法》规定对违法企业作出的首例“反恐罚单”。


这家快递企业被处罚,源于今年8月沭阳警方侦破的一起贩毒案件。2017年8月5日立案侦查,有两名犯罪嫌疑人,陈某和刘某在沭阳城区多次利用快递向他人贩卖冰毒。两名犯罪嫌疑人为了逃避公安机关打击,将冰毒藏匿在玩具娃娃中,通过快递进行贩卖。经过进一步侦查,镇江市句容公安局在匿名可疑包裹中,查获了利用玻璃瓶装载黑火药、金属拉环与引火线相连的拉发式爆炸装置。经查,犯罪嫌疑人邰某因个人情感问题,自制爆炸物寄送给前女友和邰某熟人,企图实施报复。句容警方成功追缴拆解了爆炸物品,抓获了企图实施报复的犯罪嫌疑人邰某。在调取了快递面单和现场视频监控后,警方发现,在两名犯罪嫌疑人的寄件过程中,该快递企业并未对包裹进行查验。


根据警方的调查核实显示,犯罪嫌疑人从今年3月份以来利用快递向他人贩卖冰毒,通过一家快递公司的三个下属网点寄毒品,把毒品包装在娃娃里边,寄了大概有100多单,每次把包裹自己包装好,到那以后交给快递的速递人员。进一步通过现场视频监控发现,快递公司并没有对包裹进行开箱查验,也没有对犯罪嫌疑人就是寄快递的人进行实名登记,导致病毒通过寄递渠道流入社会。


 

 

法律责任分析


针对上述犯罪嫌疑人实施处罚,主要根据以下条款:


根据《反恐法》第20条规定:邮政、快递等物流运营单位应当实行安全查验制度,若未对客户身份进行查验;未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的;对存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品予以运输、寄递的;未登记客户身份、物品信息的,就可能收到“反恐罚单”。


根据《反恐法》第85条规定:铁路、公路、水上、航空的货运和邮政、快递等物流运营单位有下列情形之一的,由主管部门处十万元以上五十万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处十万元以下罚款:(一)未实行安全查验制度,对客户身份进行查验,或者未依照规定对运输、寄递物品进行安全检查或者开封验视的;


(二)对禁止运输、寄递,存在重大安全隐患,或者客户拒绝安全查验的物品予以运输、寄递的;(三)未实行运输、寄递客户身份、物品信息登记制度的。


自今年1月1日《反恐怖主义法》正式实施以来,作为物流运营单位,邮政、快递首次进入反恐怖主义法的相关条款。此举强化了收寄验视违法行为的法律责任,明确了寄件人身份查验等制度的法律依据。同时,全国各地反恐部门都相继开出了首例快递业的“反恐罚单”。这些快递业收到“反恐罚单“的最主要原因在于企业主体责任不落实、安全管理制度不执行、从业人员安全意识不上心,给犯罪份子留下可乘之机。


实例1:去年10月,四川省南充市邮政管理局依据《中华人民共和国反恐怖主义法》,对当事快递公司作出停业整顿五个月的行政处罚决定。据悉,这也是《反恐法》自今年1月1日正式实施后,四川省适用《反恐法》对寄递物流企业不执行实名寄递制度开出的首张罚单。6月23日,南充速通快递有限公司(速尔快递南充加盟公司)收寄速尔快递一快件时,快递员未对寄件人身份进行查验,也未登记寄件人身份信息,后经公安机关开拆发现,该快件内竟藏有毒品,且数量较大。后经证实,寄快件的人使用的是虚假姓名。8月17日,南充市邮政管理局在接到南充市反恐办的通报后,随即依法对涉嫌未执行实名寄递制度收寄快件的南充速通快递有限公司进行立案调查。9月8日,南充市邮政管理局依据《反恐法》的相关规定,对该快递公司作出行政处罚决定,责令南充速通快递有限公司停业整顿五个月,并对直接负责收寄该快件的该公司法定代表人彭某处罚款人民币2000元。目前,案件已进入执行阶段。


实例2:10月27日,福建省福州市公安局对外通报称,日前,福州某快递公司未执行100%先验视后封箱、100%寄递实名制、100%X光机安检制度,致使藏匿毒品的包裹顺利流通,造成严重社会危害。福州市反恐办将该案件移交给快递主管部门,由福州市邮政管理局对该公司作出罚款11万元的行政处罚决定。福州市反恐办根据市公安局禁毒支队提供线索,发现福州某快递公司不仅未对客户身份进行查验,也未对邮寄物品执行开箱验视,致使100余件藏匿有违禁品大麻的包裹得以流通。福州市反恐办将情况函告该快递公司的行业主管部门福州市邮政管理局。市邮政管理局高度重视,经核实,于10月8日依据《反恐法》对该快递公司处以11万元人民币的罚款处罚,并对公司直接负责主管人员乔某、网点直接责任人赵某分别处以5千元、2千元人民币的罚款处罚。


 

 

结语


根据统计显示,近年来我国快递业持续高速发展,已连续六年保持50%左右的增速。


除了《反恐怖主义法》外,包括《邮政法》《快递市场管理办法》等法律法规,都对快递企业行为有明确规定。


相关寄递企业,应该认清违法成本,加强安全监管,严格地按照相关法律法规落实开箱验视、实名登记、过机安检等三项制度,也不得收取禁止寄递的物品;对寄件人,如果身份不明,既不出示有效证件的,或者所填身份信息与证件不相符的,以及拒绝验视的,一律不得收寄。


社会治安的综合治理和维护渗透于各个领域环节,任何一个链条出问题都会产生全局性的影响,因此,江苏首例“反恐罚单案”带给我们的启示远非反恐本身。(作者单位:中国政法大学刑事司法学院