[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 法治政府建设

兼职刷单?熟人来电?公检法电话办案……小心!!!

【信息来源】 【发布日期】2017-11-10 【打印】

兼职刷单

熟人来电

公检法办案……

亲们请千万小心

这些都是通讯网络诈骗新手段

小编这就带大家看看

骗子近期典型的行骗手段

请往下LOOK

1
基本情况

 

    9月全市共发通讯网络诈骗案193起,涉案总金额692.49万余元;通过全国各省(市)反诈中心联动预警 ,发出反诈骗预警45人次,成功联系并劝阻预警对象25人次;9月我市公安机关共录入止付案件80起,成功止付74起,止付金额17.2万余元,冻结涉案账号46个,冻结涉案资金12.94万余元,返还冻结资金1.9万元。

        全市共3起涉案金额达50万元以上,诈骗方式均为“冒充公检法”诈骗。发案数前三位的地区分别为顺庆60起、高坪26起、南部22起,发案数共计108起,占发案总数的55.9%;涉案总金额377.9万余元,占总涉案金额的54.6%。

 

2
警情分析

 

    全市发生的通讯网络诈骗案件中,诈骗形式分类前三:兼职刷单(41起)、冒充熟人(38起)、冒充公检法(35起);涉案金额分类前三:冒充公检法(306.7万元)、冒充熟人(90万元)、冒充部队购物(77.2万元)。

       本月,我市频发冒充“公检法”通讯网络诈骗案件,且呈现出被骗金额巨大、诈骗手法翻新等特点,其诈骗手法大致分为三种:

         1、冒充“公检法”以涉嫌犯罪需缴纳保证金、清查账户资金等名义诱骗事主将钱款直接汇入其指定账户(转账、现金存入、支付宝转账三种类型);

         2、冒充“公检法”诱骗事主开通网银→以“清查资金”等理由,诱骗事主登录钓鱼网站输入银行卡号、密码(同时骗取U盾、K宝验证码)→远程操作转走事主钱款;

         3、冒充“公检法”诱骗事主开通手机银行→以“资金清查、查询流水”等名义诱骗事主下载所谓的“安全防护”软件(实为钓鱼网站登录界面)并登录输入银行卡号及密码→远程操作转走事主钱款。

         反诈中心指导并协助接警单位紧急查询涉案账户,对涉案账户(银行账户、支付宝账户)进行止付、冻结,成功止付9.2万元。


3
防骗预警

 

    9月26日,家住高坪的龙先生接到一陌生电话,对方自称是京东商城的工作人员,称由于操作失误导致龙先生开通了京东铂金卡业务,将按照500元/月的标准进行扣费,并让龙先生提供其名下所有银行卡及虚拟信用卡(京东白条之类的金融消费贷)信息,随后便将电话转至所谓的“银行客服”,称银行会处理后续问题。

         自称“工行VIP客服”的人先是诱骗龙先生将其所有银行账户及虚拟信用卡中的可用钱款转至龙先生本人一建行卡内,接着以不转款冻结就会被京东任意扣除会员费为由诱骗龙先生将钱款转入到其指定账户进行所谓的“冻结”操作。龙先生第一次转款后,该“工行VIP客服”又通过QQ发来所谓的“附加码”,称是执行扫码退款操作,龙先生糊里糊涂地便按照对方要求进行操作,当龙先生收到余额变动提醒短信时才意识到被骗。经查证,龙先生先后通过银行转账、扫“二维码”的方式向嫌疑人持有账户转款27.8万元。

 

4
警方提示

 

     针对冒充电商和银行客服实施的“连环”诈骗,反诈中心提醒广大市民:

       1、接到自称电商平台、银行客服的电话,千万不要轻信,要第一时间通过官方渠道进行确认;

        2、不向陌生人提供银行账户等私密信息,不向陌生账户转账汇款,更不要随意扫描来历不明的二维码;

        3、网银、手机银行、支付宝等第三方支付平台退出消费借贷功能,在不清晰使用方法、规则的情况下,切勿按照陌生人指示进行操作;

        4、对银行账户、支付宝、微信等应设置单日最高转账限额,以免造成更大钱款损失。

“三个不要”

1、不轻信:不要轻信来历不明的电话和手机短信。

2、不透露:无论什么情况不要向对方透露自己及家人的信息。

3、不转账:绝不向陌生人汇款、转账。

4、要及时报案:万一本人或亲友被骗一定要及时报警。

“六个一律”

1、只要一谈到银行卡,一律挂掉。

2、只要一谈到中奖了,一律挂掉。

3、只要一谈到公检法税务或领导干部要求汇款的,一律挂掉。

4、所有短信,让点击链接的,一律删掉。

5、微信不认识的人发来的链接,一律不点。

6、一提到“安全账户”的一律是诈骗。

“八个凡是”

1、凡是自称公检法要求汇款的,都是诈骗;

2、凡是叫你汇款到“安全账户”的,都是诈骗;

3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,都是诈骗;

4、凡是通知“家属”出事要先汇款的,都是诈骗;

5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的,都是诈骗;

6、凡是让你开通网银接受“资金审查”的,都是诈骗;

7、凡是自称领导要求打款的,都是诈骗;

8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的,都是诈骗。