[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

南充在全省率先实现出入境自助服务

【信息来源】 【发布日期】2018-11-02 【打印】


     本报讯(
张文敏 南充晚报记者 雍宏伟)昨(1)日,记者从四川省南充市公安局出入境管理支队获悉,南充市、县两级公安机关10个出入境受理点全部择地建成并启用出入境24小时自助服务区。此举标志着,南充在四川省率先实现市、县两级出入境自助服务“全天候”“全覆盖”。
Part.1 仅用3分钟 家门口办理卡式港澳台通行证签注业务

   11月1日上午,家住顺庆区南门西街的陈先生,急着办理赴港签注业务。这一次, 他没有去市公安局出入境大厅, 而是来到位于小区隔壁的市公安局出入境24小时自助服务区。
陈先生在自助办理机上点击“申请签注”,将电子港澳通行证插入自助机,在系统确定个人信息后,选择申请次数确认签注信息, 插入银行卡缴费,等待打印签注。前后用了3分钟,陈先生就办好了赴港签注业务。
   “不用排队,自助办理,立等可取,真的方便!”提及家门口的这个出入境24小时自助服务区, 陈先生赞不绝口。
   其实, 不止是在顺庆,11月1日,南充市及市辖三区六县(市)共计10个出入境24小时自助服务区, 都已全部正式投入使用。 持有卡式港澳台通行证的省内居民(登记备案的国家工作人员除外),可在  全市任意一个出入境24小时自助服务区内,办理团队旅游签注。此举标志着,南充在全省率先实现市、县两级出入境自助服务“全天候”“全覆盖”。
Part.2 投入500余万 10个出入境24小时自助服务区启用

   据市公安局出入境管理支队支队长李翠兰介绍,为推进全市出入境24小时自助服务区建设工作,2018年初,出入境管理支队向市公安局党委进行专题汇报, 争取到局党委的重视和支持,将此项工作纳入全年重点工作任务。6月7日, 在全市公安出入境管理工作会上,市局党委副书记、常务副局长李洪长明确提出要求:“全市10个出入境受理点全面建成24小时出入境自助服务区,是2018年出入境‘放管服’改革的硬任务、硬指标,决不允许讲条件、搞变通。各地要积极向党委政府汇报,确保高标准、高质量、高水平落实。”会后,市局下发《关于加强全市出入境24小时自助服务区建设的通知》, 进一步明确时间节点、细化推进措施,落实责任到人、强化工作落实。并通过分片对口联络、情况定期统计、全面督导检查等方式, 实时跟进工作进展,及时发现解决问题,高质量、快节奏地完成启动工作。 各地严格按照要求,紧锣密鼓部署,及时主动汇报,规范高效建设,推动工作层层落实。
   截止11月1日,南充市、县两级公安机关累计投入资金500余万元,在全市10个出入境受理点全部择地建成并启用出入境24小时自助服务区,兑现“就近办、多点办、马上办”的服务承诺。
   据了解, 南充出入境24小时自助服务区具备四大特点:一是地域全覆盖。二是办证全天候。 三是办证更快捷,“立来即办”“立等可取”。 四是服务品牌化。下一步, 全市公安出入境管理部门将继续按照优质服务、优良作风、优异成绩“三优窗口”建设标准,回应人民群众对出入境工作的新期待和新要求, 以创新助推城市发展全局,以服务方便人民群众,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

(原载《南充晚报》11月2日第12版)