[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

南晚小记者感叹 “警察叔叔太帅了”

【信息来源】 【发布日期】2018-10-29 【打印】


    本报讯( 南充晚报记者 邓坦妮/文 乐校臣/图)“警察叔叔太帅了,比电视上还帅。”在南晚小记者训练营的精心安排下,10月27日、28日两天上午,百余名小记者来到位于嘉陵区嘉虹路的嘉陵区公安分局滨江派出所, 近距离参观警营,与民警面对面。
    在民警的带领下,小记者不仅参观了执法办案区、指挥中心,还近距离接触了警用装备,特警还为小记者们展示了徒手攻防等绝技。

指挥中心的监控大屏真神奇
 
    上午9时30分,小记者们一进派出所大院,就被浓厚的警营文化吸引,停在院坝里的警车以及正在办案的民警,让小记者们充满好奇。
    在民警的带领下, 小记者们首先参观了嘉陵区公安分局指挥中心,面对实时播放的监控画面,民警给小记者们讲解了监控大屏的作用和设置。民警介绍说, 在嘉陵区一共设置了700多个监控摄像头,其中,中心城区有500多个。
    随着民警操作拉近摄像头, 孩子们露出了惊讶的神情。“一个摄像头就像一双千里眼, 能看清路上行驶车辆的牌号,真是太神奇了!”一名小记者兴奋地说。民警告诉小记者,这是天网工程, 辖区内的情况通过天网一览无余,犯罪分子将无处遁形。

进入办案区域了解办案程序

    在办案区,小记者本就对民警办案过程充满好奇心,听闻可进入办案区参观,个个都高兴坏了。
    “这把金属椅是讯问犯罪嫌疑人时使用的,上面有手铐、还有‘安全带’。”小记者们进入执法办案区后,在民警的讲解下,参观了讯问室、信息采集室等。带着疑问,小记者们纷纷抢着发问。“讯问室和询问室有什么不同?”“墙面为什么是软的呢?”民警告诉小记者,讯问室是讯问犯罪嫌疑人的地方,而询问室则用作询问案件相关人员。 墙面上的软装饰,一是可以隔音,更重要的是防止犯罪嫌疑人自伤自残。听了民警的解答,小记者们赶紧拿出笔记本记录要点。

接触武器装备观看特警演习

    参观完办案区,民警展示了武器装备、警械器材以及个人防护装备等,令小记者们大开眼界。看到民警叔叔随身携带的手枪时,大家好奇地想上前摸一摸。不过为了安全,民警在安全允许的范围内,给小记者们现场介绍了各种警用装备的使用方法和用途。
    两天的实践课上,嘉陵区公安分局的特警们也来到现场, 为小记者们展示、讲解特警的装备以及警械。小记者对各种武器警械装备表现出浓厚的兴趣。在特警的引导和示范下,大家“亲密”接触了防暴盾牌、防弹头盔等警用装备,认真学习了各类警用装备的用途及操作方法。
    活动最后,特警还为小记者们表演了徒手攻防与控制等绝技。特警们的好身手,引来小记者们阵阵掌声。欣赏完特警叔叔行云流水般的真功夫, 小记者们纷纷赞叹:“真的比电视里还要帅,不仅是警察叔叔,警察阿姨们也很厉害。”
    “小记者们,你们年龄还小,遇到歹徒时一定不能轻易对抗, 要及时打电话报警或寻求周围成年人的保护。”看到小记者们兴奋的表情, 特警特别提醒到。

(原载《南充晚报》10月29日第7版)