[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

男子假冒辅警 骗了6人3万多元

【信息来源】 【发布日期】2018-10-25 【打印】

   本报讯(谢磊 南充晚报记者 雍宏伟)自称是交警大队辅警, 能随时处理交通违法,和领导是亲戚,可以安排子女就读好的学校……10月22日,西充县公安局刑侦大队在江苏南京警方协助下, 成功将冒充辅警和领导亲戚连续进行诈骗的犯罪嫌疑人周某抓获归案。假冒身份 自称人脉关系广阔
今年2月, 犯罪嫌疑人周某从外地返回西充老家探亲并报考了驾校,在川东北实验驾校学习小车驾驶期间,向同车学员称自己是市公安局某领导的亲戚,被安排到西充县公安局交警大队当辅警, 负责交通违法行为审核和录入,可以帮忙处理交通违法,如果子女就学也可以帮忙活动关系。
3月开始,周某在同车的其中一名女学员的介绍下, 先后认识了王某、彭某等人,并通过吃饭、聚会等活动,虚吹自己和教育局、公安局等部门领导都有联系, 逐渐骗取了王某、彭某等人信任。连续行骗 虚吹资本靠网络查询
“我儿子想就读城三小, 看能不能帮忙活动一下关系?”“我驾照被扣12分能不能帮忙处理一下?”据办案民警邓良介绍, 犯罪嫌疑人周某平时喜欢上网, 在一次和朋友聊天时,得知南充市公安局、西充县公安局交警大队领导的名字, 通过网上获取领导的近期动向, 并将领导动向作为虚吹资本,骗取受害人的信任后,趁机实施诈骗。
6月至9月期间,周某先后以帮忙处理违章、安排子女就学需要“活动费”为由, 从6名受害人手中骗取现金3.6万余元,随后潜逃至南京务工。目前,周某已被西充警方刑事拘留,退赃挽损工作正在进行中。

(原载《南充晚报》10月24日第16版)