[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

护考路上爱相随

【信息来源】 【发布日期】2018-06-11 【打印】

    6月8日下午5时,随着仪陇县6179名考生陆续走出考 场,一年一度的高考就此结束。今年,仪陇县高考报名人 数共7723人,其中,高职已单招1544人,实际参考人数 6179人。该县共设实验学校、宏德中学、新政初中3个考点、207个考场。考场内,考生们奋笔疾书,迎战人生的首个大考。考场外,公安、交警、医护人员、志愿者、出租车司机等全程护考,用爱陪伴高考学子。
考前遗失身份证 公安开辟“绿色通道”帮补办
   “真是太感谢你们了,这么快就拿到了临时身份证,我终于可以顺利参加高考了。”6月4日上午,在仪陇县城仁德路县政务服务中心,考生张某龙接过民警帮其补办的临时身份证,十分激动。
    原来,6月3日晚上,高三学生张某龙发现自己的身份证不见了。此时距离高考仅剩3天时间,如不能及时补办,他很可能无法顺利参加考试。一家人十分着急,第二天一早便前往该县政务服务中心公安户政窗口请求帮 助。得知情况后,办证民警安慰考生不要着急,10分钟不到,就帮张某龙办理 了一张临时身份证,并鼓励他要沉着 应考,争取取得优异成绩。
    “当时看到小张和他的母亲十分焦急,我向其他办证群众说明了情况,优先帮小张补办了居民二代身份证及 临时身份证。”办证民警说。针对考生 因身份证丢失、有效期满或证件损坏,急需补领、换领的实际情况,仪陇县公安局从4日起开辟“绿色通道”,在政务服务中心开设窗口,为县内考生办理居民二代身份证及临时身份证,并实行全天候在岗值守,确保考生及时领到身份证件,顺利参考。
考生突发疾病 医护人员贴心护送
    6月7日下午,距离开考还有一个小时,仪陇宏德中学考生祝某突发腹痛,在仪陇县人民医院打了止痛药、输液后,在家人和医生的陪同下,乘坐急救车赶到考场。医生一路上安慰他,让他不要紧张,并在他进入考场后,依然 守候在考场外面。不过遗憾的是,因情况危急,该考生半小时后走出考室,坐 上急救车前往医院进行下一步治疗。
不畏酷暑风雨 坚守岗位护航高考
    6月5日,考生陆续奔赴县城各考点备考。为保障广大考生平安顺 利抵达考点,仪陇交警出动11辆警 车,为送考车队引道,全程护送考生 安全到达考点。 
    6月7日,高考第一天,也是“高烤”的一天,气温直逼31摄氏度。而 高考第二天上午8时,天气骤变,狂风大作,阵雨连连。仪陇交警、公安、城管,以及出租车司机、爱心志愿者等依然坚守岗位,全程护考,保证高 考顺利进行,平安结束。 
    为保证考生顺利达到考场,仪陇交警全警动员,整治交通秩序、护卫送考车队、实施交通管制、开辟绿色通道。县城各重要路口、路段上都 有交警执勤,第一时间为考生提供帮助。
    高考期间,“爱心服务站”的25名志愿者每天服务时间超过8小时。她们不畏酷暑和风雨,为考生、家长提供服务。118辆爱心送考车在高考 期间,共接送考生和监考老师达6000余人次。

(原载《南充日报》6月11日第4版“仪陇新闻”)