[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

不辱使命护平安 赤胆忠心铸警魂

【信息来源】 【发布日期】2018-06-04 【打印】

     本报讯(杜杰 记者 童铃曦)哪里有案情发生,他就冲在哪里;哪里有需要,他就出现在哪里。从事刑侦工作近14年,他积极打击犯罪分子,先后参与侦破案件300余件,打击处理犯罪嫌疑人400余人,为群众挽回经济损失上百万元,曾先后荣获公安部一等功一次、数次个人二等功和三等功 …… 日前,省公安厅对全省十佳刑警进行集中表彰,顺庆区公安分局刑侦大队副大队长(现任顺庆区公安分局东南派出所所长)张觐,从全省 7000余名刑侦民警中脱颖 而出,荣膺全省十佳刑警称号。

心有向往 圆梦警察

“从小我就喜欢看有关警察的影片,对警察这个职业充满了向往。”5月 28日上午,张觐向记者讲述起他的从警经历。

1999年,高中毕业的张觐进入原四川省人民警察学校学习。大学毕业后,他考到仪陇县公安局观紫派出所担任当地的驻乡民警。          

“那时,一个派出所要管七八个乡,警力资源很缺乏。”张觐说,他在担任驻乡民警的同时,还兼顾办案民警的职责,偶尔还要到一些学校去给学 生们宣传法律知识。“身为警察,为人民群众解决困难是我的天职。”在仪陇县担任民警的两年时间,为每一位村民服务就是张觐每天的工作,“我既然穿上了这身警服,就要对得起这身衣服,守护老百姓的平安。”

两年后,张觐考至顺庆区公安分局担任刑侦大队副大队长,从此便在这个岗位上奋战近14年。为了提升自身专业能力和法律知识,任职期间,他一边工作一边通过自学,获得了西华师范大学法 学院本科文凭。

坚守一线 勇挑重担

担任刑侦大队副大队长的张觐总是冲锋在最前沿,勇挑重担、敢啃硬骨头,加班熬夜成为常态,身处险境与犯罪嫌疑人殊死搏斗早已屡见不鲜。

 张觐说,刑警是一个高危职业,选 择这个职业就要做好随时流血牺牲的 准备,在抓捕穷凶极恶的犯罪分子过程中,有过多少次的凶险场面,他自己也记不清楚。

在工作中,张觐用奉献和坚守,用辛劳与付出换来万家灯火团圆夜, 他却难得与家人团聚。张觐常常答应 陪伴儿子,却一次次失约,允诺妻子的 守护也常常失信,应尽的孝道也变成 了对父母的满心亏欠。可入警誓词犹在耳边,每当案情出现,他依然义无反 顾地奔赴战场。

 “案件侦破那一瞬间的成就感,是无论什么事都代替不了的。”张觐告诉记者,身在刑侦岗位近14年,他已经习惯了为某个案件加班熬夜、时刻保持神经紧绷 的状态。夜以继日地追踪逃犯、筛选信息带来的疲惫,在案件侦破的那一刻全都烟 消云散。破了第一个案子,又会有第二个、 第三个……张觐早已习惯这样的工作强度。他说,身为刑侦民警,就要时刻保持清醒,对待犯罪嫌疑人嫉恶如仇。

牢记使命 履职尽责

从事刑侦工作近14年,张觐始终战斗在第一线,冲锋在最前沿,用拼搏 与担当守护顺庆平安。

2015年4月13日,顺庆辖区一小 区居民家中闯入一伙绑匪,该户人家的儿子被四名蒙面歹徒持刀绑架。

案情就是命令,“4.13”绑架案专案组赓即成立。在张觐的带领下,专案组民警通过调取案件中心现场三条主要路段的天网监控、交警卡口、周边车辆行车记录仪等视频资料,在成功锁定嫌疑人车辆轨迹之后, 立即向嫌疑人主动出击,当晚便追击到嫌疑人所在地。犯罪嫌疑人穷途末路之际,冲关闯卡无所顾忌。

秉着“以确保人质安全为第一要 务”的前提,张觐身先士卒驾驶车辆 追击绑匪,他驾驶的车辆多次被犯罪嫌疑人直接撞击。历时7个小时,最终,犯罪嫌疑人在强大的追捕攻势和巨大的心理压力下缴械投降,人质被安全解救。

 当晨曦来临,张觐亲自将被绑架 的人质安全送回到亲人身边时,在看到他们脸上露出劫后余生时庆幸的笑容时,凶险的追捕之路也有了最好的 回报。

一分耕耘一分收获,张觐因表现突出,先后荣获公安部一等功、个人二等功一次、三等功三次等殊荣。今年5月,他在 全省7000余名刑警中脱颖而出,荣膺 “全省十佳刑警”称号。


(原载南充日报529日第6版)