[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

公检法协作 联合打击拒执犯罪

【信息来源】 【发布日期】2018-05-24 【打印】

    本报讯 (记者 王萍)5月22日 上午,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局联合召开打击拒执犯罪新闻发布会。记者从会上获悉,为全力破解执行难题,我市将全面构建党委领导、人大监督、政府主导、 综治牵头、法院主动、部门配合、社会各界参与的“基本解决执行难”大格局。
    市中级人民法院副院长刘鑫平介绍,我市高度重视“基本解决执行难”工作。市依法治市领导小组出台了关于“基本解决执行难”的意见,对决战决胜“基本解决执行难”等工作进行了安排部署和督导落实。
    相关资料显示,市委政法委多次牵头召开全市执行联席会议,协调公、检、法机关在打击拒执方面相互配合、密切协作、互通信息。目前,蓬安县、嘉陵区等地在打击拒执方面已经建立起联动机制。公、检、法 机关联合发布《关于督促被执行人履行义务及打击拒执刑事犯罪的通告》《关于规范办理拒不执行判决、裁定等刑事案件若干问题的意见》《关于办理拒不执行判决、裁定等刑事案件的证据指引》等文件,对办理拒执罪案件的证据材料、职责分工、衔接协作作出了明确要求,加大了联合打击拒执犯罪的力度。
    刘鑫平介绍,对照“基本解决执行难”目标,全市法院积极争取地方党委政府支持,地方党委政府也相继出台 《关于支持人民法院加强执行工作的实施意见》,从执行协作、执行联动、联合惩戒等方面助力法院的执行工作。
    南部、阆中、蓬安等法院借力综治委的社区网格员系统,运用人熟、地 熟、群众基础好优势,开展被执行人查找、执行信息提供等工作,将执行联动机制延伸至辖区所有乡镇和村(居)。与此同时,全市法院积极争取,相继与公安、住建、国土、工商、房管、交通等30多个部门建立联动机制,构建起横到边、纵到底的“基本解决执行难”大 网格。
   “全市法院通过多种渠道,不断加大打击力度,让失信被执行人‘一处失信、处处受限’。”刘鑫平说,今年以来,全市法院纳入失信被执行人名单4099人,公开曝光6826人,限制高消费6427人,限制出境203人,罚款56人689.935万元,拘留895人,移送公安机关143人,立案侦查8人,提起公诉6人,当事人自诉1人,判处刑罚5人,“下一步,全市两级法院还将与房管、国土等相关部门建立执行网络查控平台,全面构建起党委领导、人大监督、政府主导、综治牵头、法院主动、部门配合、社会各界参与的‘基本解决执行难’大格局。”
(原载南充日报5月23日第5版)