[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

难兄难弟闯江湖“事业”未成反被擒

【信息来源】 【发布日期】2018-05-11 【打印】

    (谢光文本报记者牟廷河)因盗窃罪出狱不过数月,王某与李某这对“难兄难弟”再次相约闯荡江湖。这一次,他们干的是盗窃移动基站内的电瓶。有了第一次的牢狱经历,这一次他们密谋策划、提前踩点、及时出手,自以为天衣无缝,却在销赃过程中栽了跟头,再一次落入法网。

 

辍学少年闯江湖

王某从小跟爷爷奶奶一起生活,长辈的过分溺爱使他缺乏应有的管束,也养成了以自我为中心的性格。与王某有同样家庭背景的李某,跟王某在同一所学校读初中,两人都崇尚所谓的江湖豪气。很快,两人一起逃课、一起上网、一起捉弄同学老师,成了志同道合的好哥们儿。为了上网、“闯荡江湖”,两人有时会偷拿同学邻居的东西,并开始捡一些废旧物品变卖,慢慢的,两人偷东西越加明目张胆。为了闯荡江湖干一番事业,两人又相继辍学,开始到处漂泊。

2017年初,王某、李某闯荡到南充。一番吃喝玩乐后,两人摸了摸口袋,空空如也,怎么办?“既然出来闯荡江湖,就要有闯的样子,要干出一番事业,才有钱用。”看见路边停着的车辆,两人一合计,何不盗窃车里的钱财、物品,或许能找到一些钱用。说做就做,两人开始在大街上寻找目标下手。一开始十分顺利,但有了第一次就有第二次……很快,两人就被公安机关抓获,因盗窃罪被分别判处有期徒刑10个月和11个月。

 

惺惺相惜干“事业”

201712月的一天,出狱后的李某在家无所事事,到仪陇县马鞍镇玩耍时碰见了自己的江湖兄弟王某。两人相见那是英雄惜英雄,互诉衷肠后再次混到了一起。

20184月上旬,无事可做的两人又商量着要出去干一番大事业。两人很快来到南充,将身上的钱花完后,开始找轻松又来钱快的方法。李某看自己手机上有一名修车师傅吴师傅的电话,便打电话过去问要不要电瓶。得到对方的肯定答复后,两人开始计划偷电瓶。

423凌晨,两人来到南充顺庆区的一水产市场,在市场入口处发现了一辆三轮摩托车。李某偷来三轮摩托车,载着王某来到仪陇县新政镇,开始踩点。

在果山一路边,两人发现一铁塔移动基站。走近一看,运气真好,居然没有锁门,但有监控。两人看时间还早,怕白天偷有人看见,便想再找找。没想到,连续看了几个基站都是上了锁的,而且也有监控。两人决定先回新政县城,等晚上再下手。

424凌晨5时许,两人觉得时间差不多了,便驾驶三轮摩托车来到没有上锁的那个基站。王某拿一根木棒将监控挡住,用螺丝刀将基站内的24只电瓶盗出,装到三轮摩托车上拉走。

 

销赃不成反被擒

两人载着到手的24只电瓶往新政走。李某联系买家吴师傅到新政收货。谁知道,他们前脚刚走,守基站的巡逻人员就来到基站巡逻,发现电瓶被盗了。

经询问,巡逻人员得知有三轮车来过,怀疑是开三轮车的人盗窃了电瓶,一边报警一边追。新政派出所接到报警后,立即查看监控,组织堵截。

另一边,王李两人联系的买家吴师傅来到新政高速公路引道段收货。将电瓶装上车后,吴师傅发现该电瓶不是汽车使用的电瓶,而是移动基站内的专用电瓶,吓了一大跳,赶紧托车上朋友向公安机关报案。派出所接到报案后,为了不打草惊蛇,让吴师傅以车要加气为由将两人引到新政县城。吴师傅立即联系两人,表示车要加气,身上没有现金,叫两人上车到县城一边给车加气一边取钱。两人高兴地上了吴师傅的面包车。

进了县城,一行人来到事先与民警约定好的轮胎店,吴师傅佯装下车给车加气,警察随即到达现场。两人见警察出现,赶紧下车逃窜,被在场民警一举抓获。

经审讯,两人对盗窃移动基站内电瓶的犯罪事实供认不讳。目前,两人已被公安机关依法刑事拘留。

(原载四川法制报5月11日第4版)