[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

小心“转账24小时可撤销” 衍生新骗局

【信息来源】 【发布日期】2018-04-12 【打印】

     本报讯(南充晚报记者 王治钦) 微信是大家常用的社交软件,同时,微信和支付宝转账、交易都非常便捷。正因为这样, 它们也成为很多不法分子诈骗的平台。 最近一种局中局的新型诈骗又出现了, 大家一定要提高警惕, 谨防上当受骗。
市民注意 新型诈骗又来了
    昨(11)日,市民高女士在朋友圈分享了她的一次经历,因为实在没弄明白对方的意图,她不知道自己是否遇到了骗子。据高女士介绍,前天晚上有人在微信上找她帮忙,说是急用500元钱, 但是因为银行卡当日取款额度已达上限,因此只好用银行卡转账给她, 再请她帮忙转发到微信上。虽然对方提出的金额不高,但是因为并不是特别熟的人,她并没有理睬这种特别的请求。
   “既然自己卡里有钱,为什么不自己转到微信上。” 高女士虽然觉得有些可疑,但也没弄明白对方为什么这样做。不过,她的一位朋友李先生称,他就曾差点受骗。他之前接到一个陌生电话, 说要配5000元钱的货,并发了ATM转账凭证过来,然后就不停地催他发货。幸好自己多了心眼没发货,24小时过后, 对方打来的钱根本没有到账。 他到银行查询发现,该笔交易已被撤销。
    记者还了解到,就在近日,南充某高校女学生凌新(化名)也遇到了类似的骗局,许久不联系的“师妹”谎称自己朋友重病住院急需用钱,可银行卡转账要延时2小时, 于是请求凌新给她微信转账1800元,随后便通过银行卡转账的方式将这1800元转至其账户。凌新还收到了对方银行卡的转账截图信息,不过,她心生疑惑,立即给师妹打电话, 结果根本没这回事,才确信那是一个骗子。
微信交易 最好设置延时到账
    记者昨日联系银行客服了解到, 现在个人通过自助柜员机转账的, 发卡行在受理24小时后办理资金转账。据了解,为了防止电信诈骗,中国人民银行发布《关于加强支付结算管理防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》中规定:自2016年12月1日起,除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机转账的, 发卡行在受理24小时后办理资金转账。 在发卡行受理后24小时内,个人可以向发卡行申请撤销转账。这个规定,让不少人松了一口气,然而,没想到,竟有人利用这个规定骗钱。
    据市反通讯网络诈骗中心民警介绍,在这样的骗局中, 即便骗子真的给受骗人转账,但如果受骗人在收到转账信息后又通过支付宝或者微信的方式向其打款,骗子也可以通过申请撤销转账的方式追回这笔钱,而通过支付宝或微信转账的钱却已经打水漂了。 早前外地就曾有群众在银行ATM机前遭遇这种新骗局。 有骗子趁市民在ATM机取完钱准备离开时,上前称银行卡当日取现额度已用完,希望对方帮忙,把钱转给对方后,让对方取现金给自己。而骗子在拿到现金后,便会前往柜台撤销转账。
    民警提醒各位市民, 无论遇到怎样的转账请求,都一定要擦亮眼睛、多方求证,谨防上当受骗。 微信交易等最好设置2小时、24小时到账。(原载南充晚报4月12日第5版)