[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

九旬老人走丢 “迷糊”一夜回家

【信息来源】 【发布日期】2018-04-09 【打印】

    本报讯(南充晚报记者 李雪)4月7日下午3时左右,一位老人独自外出走失, 家人焦急万分, 兵分几路四处寻找无果。4月8日上午, 在一位热心市民和民警的共同帮助下,老人终于回到了西华师大华凤校区的家。
朋友圈现加急寻人启事
    4月7日晚,一条寻人启事出现在朋友圈:“老父亲于2018年4月7日下午出门,至今未归……走失时, 身穿深酱色夹克,戴黑色帽子,下身深蓝色长裤,戴眼镜,拄拐杖一根,老人叫陈大荣,今年91岁,家人很着急,望广大朋友相互转发……”
    老人的儿子陈先生向记者介绍,老人身体还算硬朗, 但记忆力和听力都不是很好, 平日外出家人都会在老人的衣袋里放留有电话号码的卡片, 或给老人佩戴定位手表。“7日下午3时左右, 父亲独自出门,我以为他也只是在附近逛逛,结果下午5时左右,我才发现父亲的定位手表放在家里, 这才意识到情况的严重性。”陈先生说,他现在想想都觉得后怕。
    “父亲以前居住在西华师范大学北湖校区家属院, 去年底我们一家人搬到西华师范大学华风校区家属院居住。父亲独自出门, 最开始以为他会走路到北湖校区家属院去找老朋友, 结果一路寻找,并没有找到。”陈先生说,后来他便在微信朋友圈发布了寻人的消息。 但一直没有结果。4月7日深夜11时,家人拨打了110求助电话。
热心市民向走失老人伸援手
    4月8日上午,一条好消息传来:老人找到了!原来是一位热心市民当天上午9时, 在经过西华师范大学二期附近一条小街时,发现一老人摔倒在地,嘴里一个劲喊疼。经询问才知老人迷路了,于是马上拨打了110。 由于不知老人伤到哪了,热心市民只能扶起老人坐在原地, 不敢贸然移动。很快,110民警赶到现场。老人能说出自己的姓名, 并称家住在西华师范大学北湖校区。民警通过了解对比,确定这位老人正是陈先生的父亲。 民警扶起老人,并与老人的家人取得了联系。
    “父亲已回家,但对他去了哪完全记不清了,只说迷糊的走走歇歇了一夜。这次多亏遇到这位热心市民和警察, 不然还不知父亲会怎样。” 陈先生昨日说,希望通过晚报感谢这些好心人。
    华凤派出所民警在此提醒广大市民,如果遇家人走失首先第一时间报案;其次再到家人经常活动的场所寻找;然后携带家人近期照片到救助站寻找;另外还可张贴或网络上发布寻人启事求助;也可以求助媒体的力量寻找。
(原载南充晚报4月9日第10版)