[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

管好标美大道 管出漂亮南充

【信息来源】 【发布日期】2018-02-08 【打印】

   (本报评论员 颜庆)南充的城市街道, 变得越来越漂亮了。
  2017年, 南充花大力气对城区主要干道进行升级改造, 目前改造工程已经接近尾声。 最近一段时间,南充改造后的城市街景、嘉陵江两岸的美丽夜色刷爆了朋友圈, 大家纷纷为南充的大手笔点赞。
    开创南充新未来, 建设成渝第二城,南充在2017年交出了漂亮答卷。
    规划—建设—管理, 这是一座城市崛起的“三部曲”,三者环环相扣,无论哪个环节薄弱了,都会留下遗憾。高水平规划、高水平建设,考验的是眼光和视野,就时间跨度来说,是短期内的事情;高水平 管理,考验的是能力,注重的是细节,是一件久久为功的事情。或许就是这个原因,人们习惯说:一座有品位的城市,三分靠建设,七分靠管理。
   “建好一段,管好一段。”在这次城市主干道改造升级过程中,南充市城管局主动作为, 超前谋划,提前介入,积极担负起自己的职责。随着春节临近,一条条标美大道即将完美呈现在广大市民面前, 管理工作必须紧紧跟上。1月31日,《南充市市辖城区标美路严管方案》出炉,提出对滨江大道、江东大道、环都大道、东顺路、玉带路、西华路(二、三、四段)、人民(南、北、中)路7条城区标美路进行严管;2月1日,南充市城市管理委员会致信广大市民朋友, 聚焦点仍然是这7条标美大道,落脚点就是要管好这7条标美大道,这需要广大市民的共同努力。
   “城市是我家,管理靠大家。”南充市城市管理委员会对前面提到的这7条标美大道, 提出了10个方面的管理标准, 比如禁止乱停乱放车辆,禁止乱摆摊乱设点,禁止乱设广告店招, 禁止乱开挖道路,如此等等。过去,有人经常感慨: 遂宁的城市建设和管理后来居上, 绵阳的城市变得越来越漂亮, 成都的春熙路和重庆的解放碑光彩照人……临渊羡鱼,不如退而结网。这次对7条标美大道提出硬性的管理要求, 就是立规矩、 订要求, 因为秩序是管出来的,漂亮的城市也是管出来的。
    在城市管理工作中, 总会碰到这样一些人———他们口口声声夸赞别人的城市如何漂亮, 管理工作又是如何有条不紊, 但是他们自己的行为呢? 偏偏又做出只图自己利益, 并且影响城市形象的事情来。比方说吧,西河岸边刚刚铺筑好彩色步道, 一家公司就迫不及待私自划出停车位, 准备开始收停车费了。目前,这件事情经曝光后, 城管部门已经作出严肃处理。其实,这样的事情还有很多, 比如乱停乱放, 乱摆摊乱设点,方便了自己,影响的是他人,危害的是整个城市形象。 当城市管理工作, 涉及到你自己或者身边人的利益, 请不要在那里瞎起哄, 请你比照那些有言在先的规矩,多一些配合,多一些自责。你应当明白一个道理: 管好我们的城市,首先要管好我们自己、约束好我们的行为。
    按照工作安排,春节前,市辖三区政府及市、 区有关部门将开展停车秩序、 占道经营、 广告店招、道路扬尘等专项整治,梳理、整治城区标美路存在的问题。通过对标美路的严管, 发挥辐射示范作用, 逐步把其他街道纳入严管范围, 以此提升南充的整体城市形象。
    城市管理,正在全面发力,你我都要加把劲。一座居者自豪、来者依恋的城市家园, 需要我们共同去呵护她、爱护她!
(原载南充日报2月8日5版)