[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

要面子假称被抢报假案真的被拘

【信息来源】 【发布日期】2018-02-05 【打印】

 
     
本报讯(张婷 南充晚报记者 邓坦妮)为了和女友分手,一男子付了4500元分手费。心情不好的他随后来到好兄弟家,兄弟见他不高兴,关心询问,没想到,该男子为了面子,不愿告知真相,反而“导演”了一场自己被持刀抢劫的闹剧,在兄弟陪同下,男子还报了警。
昨(4)日,记者从嘉陵区公安分局刑侦大队获悉,真相大白之后,该男子被警方依法行政拘留。
A 警 情 男子被抢 4500元和手机不见踪影
  上周三晚上,一男子在朋友的陪同下,来到嘉陵区公安分局报警, 称他当晚在嘉陵区燕京大道遇到四个年轻小伙持刀抢劫,身上的4500元钱和手机都被抢走。
    嘉陵区公安分局刑侦大队的民警接警后,引起了高度重视。该男子很配合,仔细地介绍了被抢经过。据了解,该男子叫张全林(化名),平时靠跑车养家糊口。
    张全林告诉民警,事发当晚9时左右,他在顺庆区拉了4个年轻小伙上车, 说是到嘉陵区,但这4个小伙上车后一直在变换目的地。当他将4个小伙拉到燕京大道后,坐在后排的一个小伙突然拿出水果刀, 架在他的脖子上, 让他拿钱, 他迫于无奈将身上的4500元钱和手机都给了他们。
    随后, 张全林还带着民警来到他被持刀抢劫的地方,现场还原了被抢的过程。在张全林讲述的整个过程中, 民警并未发现有什么不妥,张全林模拟现场的时候,还讲述得非常生动。
B 蹊 跷调取监控 车辆并无进入被抢区域
  根据张全林提供的线索, 民警了解了事情的大概。随后,民警展开盘查布控和摸排走访。
    经过现场的勘察,民警发现,除了张全林的讲述, 并没有找到其他任何有价值的线索。 为了尽快找到持刀抢劫的4个年轻小伙, 民警调取了案发现场附近的监控录像。就在看监控录像时,民警发现了蹊跷。根据燕京大道附近的监控录像,当天晚上,从张全林所反映的时间点来看, 完全没有见到张全林的车子出入燕京大道的踪影,而且也没有张全林所反映的4个年轻小伙的踪影。民警觉得里面可能有情况,于是再次对张全林进行询问。
    面对民警的再次询问, 张全林显得非常紧张,说话吞吞吐吐,与其他受害人毫无保留提供线索的反应大相径庭。 张全林的表现让民警觉得非常不对劲,继而转变了侦查方向。因为已是深夜,民警让张全林先回家休息,等到第二天再进行询问。
C 露 馅 花钱断情要面子报假警演闹剧
  民警为了进一步确认,等到张全林回家后,还调取了张全林所反映的从顺庆到案发现场的沿途监控录像,也没有发现张全林车子的踪影,第二天上午,张全林在刑侦大队民警的传唤下, 再次来到嘉陵区公安分局。
    面对放在张全林面前的铁证,张全林终于说出了实情: 原来事发当晚,张全林要和女友分手,女友表示,必须拿出4500元钱作为补偿才愿意分手。为了尽快解决问题,他拿出了4500元钱作为分手费。当时因为家人都不知道女友的存在,而且父亲生病需要用钱,可他囊中羞涩,却又不好意思说没钱,于是,在兄弟的关心下,“好面子”的他只能“导演”了这场被持刀抢劫的闹剧。
    由于张全林报假警的行为严重扰乱社会公共秩序, 耗费了大量警力资源, 警方依法对其处以行政拘留5日的处罚。
(原载南充晚报2月5日第7版)