[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

家中“囤货”150余件 上百次偷来的

【信息来源】 【发布日期】2018-01-12 【打印】

    本报讯(南充晚报记者 祝真珍 ) “我偷这些不为敛财,就是为了解决日常生活需求。” 面对民警在家中搜出的赃物,50岁的张临江(化名)这样狡辩道……这个看上去老实巴交的男子在2017年盗窃了上百次, 大到电瓶车,小到钢丝球,就连在现场清点赃物的民警都有些哭笑不得。

Part1民警回访 发现蹊跷
    50岁的张临江是西充县青龙乡人,他离婚十多年,一直一个人生活。张临江年轻时就好逸恶劳,懒惰成性,口袋里没几个钱还好喝几口小酒。
    今年1月初, 张临江独自在饭馆喝酒,酒过三巡,心中烦闷,就和邻桌的老乡起了纠纷, 群众报案后西充县公安局槐树镇派出所民警赶到现场进行调解。
    一周前,槐树派出所在“百日平安会战”行动中,对辖区青龙乡进行治安走访巡查。考虑到张临江平时都是一人居住,民警特意到他家进行回访。
    当民警走进张临江的住所时,职业的敏感意识到这个男子不简单。民警知道张临江常年来好吃懒做、 不务正业,生活一向拮据。但是他的家中却流露出一派“富人”的气息,这引起了民警的警觉。

Part 2 都是“年货” 大小不论
    首先, 民警在院子里发现了几辆电动车和自行车,进屋后,看到不管是楼道还房间,都堆满了各类生活用品。
    经民警清查,在张临江家里一共发现有3辆电动车,2辆自行车、13桶食用油、12袋大米等各类生活用品150余件。
    “警官,这是我准备的年货!”面对民警的质疑和询问,不务正业、一贫如洗、盗窃成瘾的张临江向民警狡辩道。
    一个人生活需要准备这么多年货吗?三辆电动放在家里是换着骑吗? 这么经不起推敲的解释,很快在民警面前现了原形。

Part 3 每次进城 均有“收获”
    经调查核实, 张临江家中除了一张床、两个柜子是他自己的以外,其余的商品都是偷盗所得。初步核实,张临江从2017年以来, 共盗窃各类生活用品150余件,涉案金额15000余元。
    据邻居反映, 张临江经常一个人步行30多公里从青龙到西充县城,每次回来都是“满载而归”,不是大米就是菜油, 还有其他的生活用品。 邻居们也纳闷,张临江既不种田也不卖菜,也没有工作, 哪有钱买这么多东西,大家都猜测张临江是不是在城里有个有钱的亲戚。
    “我偷这些不为敛钱,就是为了解决日常的生活需求。”张临江为了洗脱盗窃的罪名,编出了一个荒唐的理由。
    经审讯得知, 张临江因不愿劳作,没有稳定的收入,但又不得不维持自己的温饱,于是他经常利用赶集、农忙时节对超市、居民楼实施盗窃,一般都是盗窃日常生活用品, 包括常用的钢丝球、 菜刀、豆瓣酱、食用油等物品。
    多行不义必自毙,这回张临江将在看守所里过年了。
(原载南充晚报1月11日第11版)