[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

2017年 全市共立各类经济犯罪案件246起

【信息来源】 【发布日期】2018-01-10 【打印】

    本报讯(记者 杜杰 实习生 贾惠兰)近日,记者在市公安局“向人民报告”经侦专场新闻通气会获悉,2017年全年全市共立各类经济犯罪案件246起,涉案金额40余亿元,刑拘205人,逮捕105人,移送起诉213起433人,查封扣押冻结资产、资金折合价值共计人民币2.51亿元,有力地保证了市民财产安全。
    通气会上,市公安局经侦部门民警展示了市公安机关经侦部门在打击非法集资、传销等涉众型经济犯罪,危害税收征管类经济犯罪,侵权假冒类经济犯罪等方面的工作成效。在现场,市公安机关经侦部门工作人员清点部分收缴假钞,向大家普及了辨别真假人民币的相关知识,并补充介绍了全国假币流通的来源、主要途径以及币种的流通类型。同时,宣讲了非法集资、传销、侵权假冒三类犯罪行为的防范问题和详细分析了其中具体的犯罪形式和惯用手段,并给出了具体犯罪问题的应对措施。
   “希望市民加强对非法集资、传销、侵权假冒的认识,并进一步提高防范意识。”市公安局经侦支队队长、嘉陵区分局副局长青旭松介绍,如今非法集资形式多样,隐蔽性和欺骗性越来越强,市民要认真识别,增强理性认识。对于传销的识别,要牢记“交入门费”和“拉人头”两大特点。而对于假冒侵权的防范,市民在购买商品时,一定要选择正规商店,索要发票,同时学一些识别不同商品真伪的常识,确保自己的合法权益得到保障。
(原载南充日报1月10日第5版)