[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

男子冒充干部行骗 警方火速追回被骗款

【信息来源】 【发布日期】2017-11-09 【打印】

    本报讯(记者 杜杰)一名男子冒充干部,以办理相关补贴为由,骗取近20户村民共计1.03万元现金。11月8日,记者获悉,该男子已被嘉陵区公安分局刑侦大队民警抓获,被骗村民们从民警手中领回了自己被骗的现金。
 
 “干部”进村 村民相继被骗
10月8日,一名中年男子先后来到嘉陵区新庙乡几户村民家中。“你们只需要交500元,便可以领取国家3000元的补贴。”该男子自称是民政部门的一名干部,根据单位统一安排,他专门进村入户挨家挨户登记信息。
    听到这个消息后,村民们动了心,且这名“干部”对乡干部的名字、主管工作说得头头是道,便纷纷拿出钱交给了他。10月8日当天,该名“干部”在新庙乡收取了8名村民的费用,共计4000元。
几天后,新庙乡村民和村干部说起这件事时,在村干部的解释下,这才发现被骗了。于是,被骗村民集体向嘉陵区公安分局刑侦大队报案。
    10月8日至10月23日,嘉陵区公安分局刑侦大队还陆续接到该区一立镇、里坝镇等地村民报案,报案内容与新庙乡被骗村民一致。
    为最大可能地为群众挽回损失,嘉陵区公安分局刑侦大队立即成立专案组攻坚破案。

快速破案 犯罪嫌疑人出逃前被擒
通过大量的摸排走访和数日的艰苦侦查,办案民警锁定了犯罪嫌疑人杨某,并掌握到其将在成都火车北站乘车准备外逃的准确信息。10月28日,办案民警连夜赶到成都后,在成都火车北站经过数小时蹲守,终于在候车室将犯罪嫌疑人杨某抓获归案。
    办案民警经过讯问得知,杨某整日游手好闲、好吃懒做,想出了一个“发财”的捷径,假冒民政干部去骗取钱财。杨某没有想到,还没来得及拿着到手的钱去潇洒,就被民警一举抓获。
目前,犯罪嫌疑人杨某已被依法刑事拘留。案件正在进一步侦办中。
   “经过审讯得知,在这起诈骗案件中,犯罪嫌疑人事先就在新庙、一立、里坝等乡镇踩好了点,通过熟记当地政府信息公开栏,将当地干部的姓名、电话、分管领域等信息牢记于心,便于和村民套近乎。同时,犯罪嫌疑人抓住村民们贪小便宜的心理,这才得以实施诈骗成功。”嘉陵区公安分局刑侦大队民警陈云介绍,犯罪嫌疑人杨某在10月8日至23日,共诈骗近20户村民共计1.03万元。
11月6日上午,被骗村民们在嘉陵区公安分局三楼会议室,从民警手中领回了自己被骗的现金。
   民警提醒广大村民,陌生人来访一定要提高警惕,尤其是遇到打着国家机关干部的名号,帮忙办理某些业务而索要钱财时,更应小心谨慎。遇到类似情况,一定要和村干部第一时间取得联系,寻求帮助。如果遭遇诈骗,应及时向公安机关报案。
(原载南充日报11月9日第6版)