[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

当了33年“黑户” 大叔找回“身份”

【信息来源】 【发布日期】2017-11-08 【打印】

    本报讯(陶昱宇 记者 刘洋)“小伙子,感谢你们呀!我终于有户口了,不再是‘黑人’了!”日前,远在阿坝州九寨沟县的冯某,收到户口簿和身份证后,立即给西充县公安局高院派出所户籍民警打电话致谢。58岁的冯某当了“黑户”33年,在九寨沟、西充两地警方的帮助下,终于重新找回“身份”。
    今年8月8日,九寨沟县发生地震。当地警方在开展救援工作时,发现冯某没有任何身份信息,也没有亲属和具体住址。
    原来,33年前,家住西充县高院镇佛华山村的冯某,和同乡一起外出谋生计。由于文化程度低,一直单身的冯某先后在成都、攀枝花、九寨沟等地靠做零工维持生计,长期居无定所。离家当年,冯某在九寨沟县不慎将身份证遗失,一直没有补办,也没有主动去补录户口,便成了“黑户”。
    得知冯某出生地在西充县,9月13日,当地警方便联系民政部门,将冯某送回西充补录户口。
    9月14日,冯某来到西充县公安局高院派出所补录户口。冯某已经当了“黑户”33年,加之父母双亡,也没有其他直系亲属可以证明其身份,补录户口工作陷入僵局。在了解冯某的实际困难后,本着特事特办的原则,高院派出所全体民警、辅警,利用休息时间,到冯某出生地佛华山村开展走访,并查阅村委会历史户籍档案材料,多方面收集补录户口材料,然后上报户政管理部门。一个月后,冯某成功补录了户口,并办理了身份证。
    随后,高院派出所户籍民警通过快递,将户口簿、身份证邮寄给已回到九寨沟县的冯某。
(原载南充日报11月7日第6版)