[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

“警官”来电办案 市民51万元存款瞬间蒸发

【信息来源】 【发布日期】2017-11-07 【打印】

    本报讯(记者 唐甜)当你接到来自 “公安局”的电话,通知你涉嫌经济犯罪或洗钱,需要提供身份证号、银行账号进行核对时,一定要多长个心眼,谨防上当受骗。近日,市民韩女士就被假冒公安局警官的骗子骗走了51万元。

“警官”来电 名为查洗钱实为诈骗
日前,家住顺庆区金泉路某小区的韩女士接到一个电话,对方自称是南充市公安局的“警官”。“今年上半年,福建泉州警方抓获一名涉嫌洗钱的男子,名叫林柏。”该警官称,在警方调查的过程中,发现犯罪分子冒用了韩女士的身份证和银行卡洗钱,请韩女士配合警方调查,并告诫她不要将此事告诉家人、朋友,否则会将其刑事拘留。
    接到电话后,韩女士紧张起来,她根本不认识叫林柏的人,怎么会莫名其妙地卷入洗钱案子呢?“我绝对没有洗钱,而且我连网上银行都没有开通过。”韩女士不停地向对方解释。“警官”称,应该是韩女士的身份信息被人冒用所致,需要她登录其提供的网站验证资金流水,以证清白。
    韩女士坚信自己没做过违法乱纪的事情,对方提供网站链接后,她立即用手机进行点击并登录。登录后见网页上有“最高人民检察院”的字样,韩女士便信以为真。接着,对方以验证韩女士资金流水为名,诱骗韩女士输入其银行卡号、密码,并成功向韩女士索要了U盾验证码。最终,对方远程操作将韩女士卡内的51万余元转走。当收到余额变动短信时,韩女士才意识到被骗,并立即报警。

骗术多变 接到陌生电话需提高警惕
“在该类案件中,骗子多冒充公安民警,行骗对象多为独自在家、防范意识薄弱的老年人或女性,最终目的就是骗钱。”市反通讯网络诈骗中心相关负责人介绍,在此类案件中,除了这种骗称事主的银行卡涉嫌“洗黑钱”的老骗术外,骗子们还编出了涉嫌“金融诈骗”“贩毒”等各种大案,不断翻新诈骗手法,并恐吓事主要对其进行刑事拘留或逮捕。
    民警介绍,犯罪分子冒充“公检法”机关工作人员诈骗的手法正逐步升级,往往不再以“将钱款汇入安全账户进行审查”为由诱骗事主汇款,而是采用以下两种方式进行诈骗:冒充“公检法”诱骗事主开通网银→以“清查资金”等理由,诱骗事主登录钓鱼网站输入银行卡号、密码→远程操作,转走事主钱款;冒充“公检法”诱骗事主开通手机银行→以“资金清查、查询流水”等名义诱骗事主下载所谓的“安全防护”软件(实为钓鱼网站登录界面)并登录输入银行卡号及密码→远程操作,转走事主钱款。
   “在诈骗过程中,犯罪分子常常还会通过微信、QQ等发来所谓的‘逮捕令’‘拘捕令’等虚假法律文书对事主进行恐吓。”该民警说。
    对此,民警提醒广大市民,所谓的“安全账户”“秘密账户”都是陷阱,切记不要把钱汇入陌生账户;切记不要将交易密码、验证码等信息告知他人。所谓提示登录指定网站、输入密钥进行转账操作的都是陷阱,切记不要随意登录“钓鱼”网站,更不要随意下载、运行来历不明的软件,以防犯罪分子通过木马软件对事主的电脑进行远程控制。市民在接到任何可疑电话时,应立即到附近派出所咨询或拨打“110”报警电话咨询。
(原载南充日报11月7日第6版)