[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

卡里90万“不翼而飞”?卡主报警后 虚惊一场

【信息来源】 【发布日期】2017-11-03 【打印】

    本报讯( 记者 邓坦妮)“哎哟,原来是这样,可把我吓惨了。” 张大爷往卡里存进了90万元现金, 没想到,过了一周,去ATM机上查看时,却发现余额为0, 卡里的钱居然“不翼而飞”,张大爷彻底傻了眼。昨(2)日,记者从顺庆区公安分局经侦大队获悉,10月31日, 他们接到了这起报案,调查后才知道原来是存定期引起的“闹剧”。
Part1 一周前存进90万元 一周后在ATM上查到余额为0
    10月31日早上8点20分左右,经侦大队民警雍彬刚到单位, 就看到在大队报案办公室门外, 一位大约七十多岁的老人焦急地等候在门口。雍彬意识到,大爷可能是遇到什么急事了,便马上迎上去。经询问后得知, 原来老人一周前存进卡里90万存款不见了。
   “这个金额较大,我们马上引起重视。”雍彬把老人请进办公室,让他慢慢讲。老人出示自己的身份证件给雍彬,说自己姓张,家住火车站附近, 一周前他从别人那里收到一笔欠款后,就马上到市内一家银行,将钱存进了卡里。
    10月30日晚上,张大爷看了一则电视新闻, 新闻讲述了市面上一些银行卡诈骗和被盗取的案例。 担心自己的钱出现新闻中讲述的这些意外,他第二天一早专门到银行ATM机上去查询。没想到,通过ATM机查询,发现他银行卡上面的余额居然是0元, 这下张大爷被彻底吓懵,为了更加确认,他立即又换了一台ATM机进行查询,但是查询的结果仍然是0元。
    傻了眼的张大爷一下就联想到,前一晚看的新闻报道———银行卡上的钱在网上被人转走的新闻,不禁慌张起来。张大爷周围的朋友和家人知道这件事后,立即叫他到公安局报案。

Part2 无任何被骗征兆 原是定期存蓄引虚惊
   “我在听他讲述的过程中,发现并没有被骗的征兆。难道钱真的不翼而飞了?”雍彬听到张大爷的讲述后,对其进行询问,可越问越奇怪。雍彬告诉记者,通过他的询问,发现张大爷并没有开通网上银行, 也没有将卡给过任何人, 而且这张卡的密码也只有他自己一人知道, 存款后也没有使用过这张卡办过任何业务。所以,根据他办案多年的经验,被骗的征兆几乎没有。
    看到张大爷额头上的汗珠,雍彬一边安慰他,一边着手调查。给大队领导汇报后,雍彬和张大爷来到银行,跟银行的工作人员讲明情况后,银行工作人员马上在柜台进行了查询。结果发现,张大爷存进去的钱仍然在卡里,分钱不少。
    但是,慌了神的张大爷仍然很怀疑,拿着卡在该网点ATM机上又进行了一次查询,结果发现还是0元。该网点负责人连忙过来了解情况,又在柜台查看了一遍,发现原来张大爷的存款是定期, 这才找到问题的根源。 该负责人忙给张大爷进行解释,“定期的钱是不能在ATM机上取现的,所以在ATM机上也不能查询到定期存款金额的。”
    张大爷得知真相后, 悬起的心总算落了下来,连忙对雍彬和银行工作人员表示感谢。
    该网点负责人称,像张大爷遇到的这种情况多出现在老年群体, 他们银行就遇到过多次,均是老年人不了解存蓄如何查询方式而引起的。在此该负责人提醒市民朋友,遇到类似情况不要慌张,要先到柜台查询,打印流水,如真被盗取,这也能为公安机关侦查立案提供依据;值得注意的是定期存款是不能在银行ATM机上查询和取现的;另外,要妥善保管自己的网上网下密码,不要随意给他人提供短信验证码,不要将卡和密码交给他人。
(原载南充晚报11月3日第8版)