[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

缉查布控系统锁定运行轨迹 被盗车辆失踪半年后被找回 ●本报记者 李奎

【信息来源】 【发布日期】2017-11-01 【打印】

   本报讯( 记者 李奎)10月31日上午,上海市民张洪祥委托在南充的朋友唐雪峰将一面锦旗送到市公安局交警支队,感谢交警帮他找回了丢失半年的机动车。市公安局交警支队民警通过城区卡口监控以及违章纪录,锁定车辆活动区域,不仅将被盗车辆找回,还成功抓获犯罪嫌疑人。

上海市民报警 被盗车辆在南充违章
10月21日,一个来自上海的电话打进市公安局交警支队指挥中心。接通电话后,一名男子告诉交警支队指挥中心民警罗妍玲,他根本没有到过南充,南充交警却给他发去了两条违章提醒短信。
见事情蹊跷,罗妍玲立即耐心询问缘由。原来,打进电话的男子名叫张洪祥,今年4月,他的一辆小车在上海被盗。近段时间,他突然接到了南充交警的短信,短信提醒,在10月3日和11日,他的小车在南充有两次违章停放记录,这让他十分纳闷。
“在南充出现的车子会不会是被盗车?”凭着职业敏感,罗妍玲立即通过交通管理系统查出了这辆小车的违章拍照记录,并耐心询问张洪祥丢失的车辆特征。张洪祥告诉罗妍玲,他的小车是白色的,车辆的后方加装了一个保险杠。罗妍玲仔细对比发现,系统中记录的车辆和张洪祥描述的一模一样。
经过核实后,罗妍玲基本确定了在南充出现的这辆白色小车,正是张洪祥丢失的车辆。为了帮助失主找回被盗车辆,市公安局交警支队指挥中心负责人李卫民、罗妍玲立即通过公安交通管理综合运用平台、四川公安交通集成指挥平台,调查这辆小车近期以来的运行轨迹。
 
卡口锁定 失踪半年的车子被找回
  经过调查发现,这辆小车的两次违章停放均发生在顺庆区长丰巷。调查还显示,10月以来,这辆小车两次从小西门卡口经过。民警基本确认,这辆小车应该是在长丰巷一带活动,并立即将这一信息告知交警一大队路面执勤民警,组织民警查处。同时,民警将这一信息告诉了张洪祥。
得到这个线索后,张洪祥又立即委托他在南充的朋友唐雪峰帮忙寻找。得到朋友的求助后,21日吃过晚饭后,唐雪峰独自一人出门,计划在小西门一带碰碰运气,看看能不能找到被盗车辆。
“在小西门附近转了一圈,没有什么发现,后来又走到长丰巷和新生巷附近一农贸市场里转了一圈。”唐雪峰告诉记者,当他走到一居民楼下时,竟在楼下发现了一辆白色小车,车牌和朋友提供的车牌一模一样。惊喜之余,唐雪峰立即与朋友取得联系,并立即拨打了“110”报警电话。很快,顺庆区公安分局西城派出所民警赶到现场。
在现场,民警确认这辆白色小车为被盗车辆后,决定蹲守抓捕盗车嫌疑人,唐雪峰也选择留在原地等候。22日凌晨4时许,一个身影来到这辆白车小车旁,当其启动车子准备驶离现场时,民警和唐雪峰一跃而起,冲上前将其控制,并与随后赶到的增援民警一起,将其扭送到派出所。

路口有“卡口” 违法车驶过即报警
丢失半年的车子被找回,这让张洪祥完全没有想到。他告诉记者,自己一直住在上海,车子在今年4月28日被盗。后经上海警方调查,小偷是入室盗窃,偷走了他衣服里的现金和车钥匙,然后在小区里找到了车并盗走。
根据调查,该名犯罪嫌疑人是外地人,曾因盗窃被判刑10年,2015年才刑满释放。目前,该名嫌疑人已被顺庆警方依法刑事拘留。
10月31日,记者从市公安局交警支队获悉,公安交通管理综合运用平台、四川公安交通集成指挥平台在南充各县(市、区)已经全面投入使用,并实现了全国联网。
该系统投入使用后,全市交警已经将逾期未年检、逾期未报废、套牌、假牌,以及涉嫌交通肇事逃逸、盗抢等涉案车辆、黄标车信息录入缉查布控系统。依托安装在全市城乡各卡口处的监控设施,这些车辆一旦“现身”,后端缉查布控系统将立即预警,指挥人员则及时组织路面执勤民警将车辆拦下进行检查。
(原载南充晚报11月1日第5版)