[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 媒体报道

八旬老人露白遭七旬“有心人”抢劫

【信息来源】 【发布日期】2017-10-30 【打印】

    本报讯(谢磊 记者 祝真珍)八旬老人为找称心如意的晚年伴侣,在茶馆露白时却遭“有心人”惦记,在返回家中后被一个头戴草帽的人袭击, 现场抢走现金1万余元。 昨(29)日, 记者从西充县公安局刑侦大队获悉一起特殊的入室抢劫案, 犯罪嫌疑人居然是一位七旬老人。
Part.1 茶馆露白被惦记 正吃晚饭遭抢劫
    10月7日上午, 家住西充县金泉乡的彭大爷如同往常一样, 来到金泉乡场镇一茶馆内和同乡茶友一起喝茶聊天。喝茶时,彭大爷与同桌村民聊天, 谈起了自己想找一个老伴的想法。
“昨天有人给我介绍老伴, 我没有同意。”彭大爷笑着说,自己已经83岁了,还是想有一个心肠好、 身体好的老太太在身边陪伴照顾自己。
当得知平时不舍得吃穿的彭大爷还有找老伴的想法时,同茶馆的村民戏称道:“你又没得钱, 找个老伴还挑三拣四。”听到村民这么“贬低”自己,心急的彭大爷拿出自己的钱包,向大家展示自己钱包里揣着的厚厚的百元现金。
    彭大爷这个无意间的动作, 却遭到“有心人”的惦记。
当晚8时,正在家中吃饭的彭大爷突然被人从身后用木棒击打头部、 颈部,由于年事已高, 体力不支的彭大爷被身后的“不明身份人员”压倒在地,此人将彭大爷击倒后, 快速上前抢走其装有14600元现金的钱包, 很快逃离了作案现场。
    入室、行凶、抢劫……如此恶劣的案件立即引起西充县公安局高度重视。 接到报案后,多扶派出所、刑侦大队等警种立即赶赴现场,对案件展开全面调查。
Part.2 案件蹊跷引关注 作案人竟是七旬茶友
    据彭大爷讲述,自己当晚被抢劫后,还起身向门外追了几百米,但因天色比较暗,加上犯罪嫌疑人又戴了一顶草帽, 并没有看清楚对方的脸。
    “没有监控, 更不清楚犯罪嫌疑人身高、外貌等特征。”办案民警汪爱斌告诉记者,有限的线索给侦查破案带来一定难度。经过细致研判后, 案侦民警将重点放到知道彭大爷有大量现金在身的村民。
    民警首先对案发当日与彭大爷同茶馆的数十人进行排查,其中一名叫王友(化名) 的村民曾因有多次盗窃被判刑入狱的前科引起了民警注意。 随即民警将王友传唤至公安机关进行调查, 面对民警讯问,王友却坚称自己当晚在家中休息,对彭大爷被抢的事情并不知情。
    案件后期调查中, 民警通过走访、分析,逐步将嫌疑重点再次放在王友身上。当民警再次找上门时,王友显得惊慌失措,终于如实交代了自己入室抢劫的犯罪事实。
    据办案民警介绍,王友与彭大爷系同村人,上个世纪70年代,王友曾因盗窃被判刑19年, 在服刑期间又因两次脱逃被加刑14年。等到再刑满出狱时,他已经是一位71岁的老人。
据王友交代,坐了半辈子牢的他因担心没钱养老, 便再次萌生抢点养老钱的念头,但终究还是没能逃脱法律的制裁。
    目前, 王友已被公安机关刑事拘留,等待他的将是又一次法律的严惩。
(原载南充晚报10月30日第7版)