[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警方要闻

公安部治安局到我市调研公安派出所建设工作

【信息来源】 【发布日期】2018-05-22 【打印】

  51718日,公安部治安局副局长李剑涛一行赴我市调研公安派出所建设工作。省公安厅副厅长袁刚,副市长、市公安局长刘作鸿,省公安厅治安管理总队总队长陈忠,市局常务副局长李洪长,副局长汪有才等陪同调研。

  在高坪分局江东派出所,李剑涛副局长一行参观了派出所建设展板,实地查看了派出所勤务指挥室、办案区工作情况。他强调,南充公安坚持“立足实战、错位发展、整体提升”工作思路,大力实施“双4+3”发展战略,破解了基层派出所减负松绑的难题,既实现了公安工作的整体提升,又夯实了公安基层基础,形成了互为补充、融合推进的良好工作局面。江东派出所要继续保持良好工作态势,发挥示范引领作用,做实、做精、做细“一室引领三队”工作机制,打造派出所建设新机制、新模式。

  在嘉陵分局都尉坝社区警务室,李剑涛副局长一行实地查看了丽阳一期智慧安全小区建设,详细了解了智慧安全小区平台系统、派出所勤务运行、社区警务专业化、基础防范社会化等做法、成效。他指出,在党委政府的大力支持下,嘉陵分局在“数据警务、智慧公安”建设上迈出了坚实的步伐,工作方法好、工作措施实、工作成效显,要总结经验,推广做法。

  座谈会上,李剑涛副局长对南充公安派出所工作予以充分肯定,对基层公安民警积极献言献策表示衷心感谢。他指出,南充市局党委推动派出所建设工作思路清晰、措施得力、效果明显:一是站位高。南充市局党委始终坚持将派出所工作纳入公安工作大局来考虑,站在提升公安工作整体水平来考虑,真正将派出所建设置于公安工作战略性、基础性地位来推进。二是思路清。南充市局以推进“双4+3发展战略”为改革和加强派出所工作主线,进一步理顺派出所与机关、派出所与专业警种、专业工作与基础工作的关系,着力推动派出所工作重心回归治安防范、矛盾化解、服务群众等基础工作,全力提升派出所基础防范、动态管理水平。三是工作实。南充市局坚持“一张蓝图干到底”,瞄准“区域首位、全省领先、西部一流”工作定位,全力推进派出所整体工作提档升级。派出所工作质效的持续提升,为南充公安工作实现跨越发展提供了强大的基础支撑力。四是效果好。围绕派出所工作定位,南充市县两级公安机关整体联动、同向发力、同频共振,各打破了部门壁垒、整合了各类资源、创新了工作机制,专业警种与派出所案件打处比达到64,全市刑事治安案件发案率逐年下降,实现了“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标。他强调,调研组将围绕此次调研主题,认真整理此次调研取得的成果,为全国公安机关派出所会议提供详实的基础资料与改革依据。

  座谈会期间,刘作鸿副市长就南充公安派出所建设情况作专题汇报,顺庆、高坪、嘉陵、阆中等地公安机关负责人结合当地实际,围绕派出所建设工作作了发言,市局相关警种负责人参加座谈会。