[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警队风采

藏蓝色调猫儿田

【信息来源】 【发布日期】2018-04-17 【打印】

嘉陵区公安分局政治处  邓丽雅

        倘若笔是用来表现实事的话,那我的笔现在一定浮躁不安。

        嘉陵公安文艺小分队的车辆驶进里坝镇猫儿田村的时候,正值日出,高空云层中镶嵌的那一抹抹金黄,在一片无垠的稻田上横亘。不知为何,我们竟为此心生感动。那是一片自然之野,一片和谐之野,生生共息,绵延不绝,让人感到温暖和幸福。

        是呵?怎么不感动呢?这里倾注了帮扶民警们大量的心血,流淌了他们源源不断的辛勤汗水,在这一片沃土印刻着他们的足迹。

        在村委会广场上,早早地围满了猫儿田村的村民,大家地围坐在一起,殷切地期盼着这场文化盛宴的到来。

伴随轻柔的春风和暖暖的阳光,一首嘉陵区副区长、分局局长张晓天作词的歌曲《走进猫儿田》,在嘉陵公安“朵儿”乐队的精彩演绎下拉开了文艺进村的演出序幕。女民警们的歌声优美嘹,亲切感人。“走进猫儿田,小路弯弯绕山间,出门爬坡又上坎,沉重岁月似大山……;扶贫扶志,警徽闪闪,点亮梦想,情满长天……;挖掉穷根栽富树,父老乡亲笑开颜……;果甜粮丰,盛世花开,美丽新村,锦绣家园……”伴随着歌声,精准脱贫的一幅幅画面呈现在大家眼前。从前的猫儿田村交通闭塞,贫穷落后,通过帮扶民警两年多来的苦思研究、因地制宜、劳苦奔波、辛勤建造,才有了现在道路的四通八达,村民们丰衣足食,家园秀丽富饶。帮扶民警与父老乡亲结下了深厚的感情,看着乡亲的生活越来越好、日子越过越红火,这是所有帮扶民警最开心的一件事。特别是张区长,他用他最真实的体会、最深切的感受,写下这首歌曲来记载精准脱贫带来的变化,呈现脱贫攻坚给村民们带来的美好生活。尤其是祖祖辈辈在这里生活的猫儿田村人,最直观、最真切地感受到自家村的巨大变化,村容村貌,从来没像今天这样整洁美丽;村民生活,从来没有像现在这样富裕;邻里关系,从来没有当前这样和睦。当听到这首歌,他们不约而同地响起了热烈的掌声,掌声中有感动之意、更含感激之情。这时,台下的民警和群众坐得更近了,挨得更紧了,他们朝着同一个目标并肩同行。

        随着表演的进程,一个又一个节目不断呈现,观众的心也为之跟随、融入。在现场氛围的感染下,猫儿田村的村民代表,79岁的老党员王治荣激动地上台表达谢意。他声情并茂地给大家讲述猫儿田的昨天、今天,畅谈脱贫攻坚建设的幸福新村,将活动推向了新的高潮。“以前猫儿田村的路,晴天光泥巴,雨天脚都没得地方下。出门赶场、走亲访友,人出不去,车进不来,很不方便。现在乡道、村道变得又宽又好,一条又一条,条条到家;一环又一环,环环相连,四通八达,大家居住的环境也越来越好了,全部实现了不愁吃,不愁穿;村里孩子的义务教育、村民们的基本医疗和安全住房得到了保障,我们有了自己的产业园,每家每户还发展了庭院经济。这巨大的变化,大伙都看到的,享受到的,感谢党和政府的关怀关心,感谢嘉陵区公安分局的民警们对我们的帮扶!你们说是不是?”说到这,老人激情高涨,开怀大笑,扬起手臂,把镜头递给了台下的村民。群众们都纷纷点头,赞同地跟着开心大笑,有的捂着嘴、有的笑弯了腰、有的低着头窃窃自喜,还有的大声地高喊着说得好说得对。整个场面温馨而热烈,警民之心紧紧地贴在了一起,融合在了一起。

        这还不算,最精彩的是分局特警队员们自编的舞龙节目《龙腾盛世》,赢得了现场的阵阵欢呼声和尖叫声。这是一个励志的节目,队员们只有二十多岁,不是专业演技人员。他们靠的是勤学苦练、团结互助、相互配合、坚持不懈地完成这一系列高难度动作。虽然表演也许有些细微的失误,但其中融入了深深的警民情和对猫儿田村美好未来的祝福,以及对猫儿田村所有村民脱贫致富的鼓励,加上他们倾心的表演,仍然给在场群众极大的视觉享受。他们用自己实际行动证明,即使以前没有经历过、没有接触过,通过自己与大家的齐心协力一定能成功。就像脱贫攻坚一样,只要不断地通过自己的辛勤劳动、艰苦奋斗,在大家的帮助下就一定会脱贫致富、走上小康之路。

        就像习近平总书记说的一样:“幸福是奋斗出来的!”只要肯奋斗,就一定会有美好的幸福生活,此时此刻的猫儿田村民们充满了力量。

        文化下乡活动如火如荼地开展,扶贫扶志的艺术形式不断发出新芽。那就让这把火再煽大些吧,使之呈燎原之势,真正燃进所有人的心里。

        看着村民们津津有味地欣赏着多姿多彩的文艺表演,看着台下群众一张张开心的笑脸,看着警民紧紧地依偎在一起,看着他们对未来充满希望的坚定目光,我几乎嗅到了这个春天最迷人的醉人气息,看到了猫儿田的美好未来!