[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警队风采

平凡岗位演绎动人故事

【信息来源】 【发布日期】2017-11-10 【打印】

    其实警察并没有故事,我们以为的故事,是他们全部的人生;我们眼中的壮举,是他们工作生活中极为平常的一部分。

    小时候看影视剧,听到那些穿着警服的哥哥姐姐喊出“我是警察”,就有油然而生的安全感。长大后我们更加确信,有人民警察,人民的幸福安宁才更加稳固。

    无论多长篇幅的文字,也无法完全记录下他们的故事。2012329日早7时特警大队教导员李永全,他在嘉陵江边晨跑时,奋不顾身跃入江中将一名自杀女子救起,并开导该女子重拾生活信心。201741710时许,西兴派出所副教导员何蓉英在巡逻时,发现一起车祸事故,一个怀有6个多月身孕的孕妇被摩托车挂倒,由于民警救助及时,孕妇肚里胎儿没有大碍。他们也许没有“救人一命胜造七级浮屠”的圣贤修为,但却拥有救人的习惯和本能。除了在工作中关心老百姓的生命财产安全,他们在生活中也发挥为人民服务精神,多次挽救群众生命财产。

小说家雷蒙德·卡佛认为:“对大多数人而言,人生不是什么冒险,而是一股莫之能御的洪流。”2017911日上午8时许,燕京路派出所教导员李林带着年仅一岁的女儿在嘉陵区疾控中心路过时,看见一名年轻男子突然冲下车殴打门口的工作人员。当时正是打预防针的高峰期,人来人往,突发的情况让现场的群众惊慌失措,纷纷起身躲避。身着便装的李林离该名男子较远,又带着小孩,本来可以离开。可是,人民警察的责任感让她没有丝毫的犹豫,她转身将女儿交给其父亲,飞身冲到该名男子身边,将正在实施暴力行为的男子拉开,同时表明其警察身份,但是该男子显然已经失去理智,挣脱了李林的手,又追打该名工作人员,李林再次冲上前去将男子拉开,并立即拨打110报警电话,详细报告了现场情况,处警民警到达现场后,将嫌疑人予以带离。南充市电视台记者对燕京路派出所教导员李林见义勇为事迹进行了专访。或许有人会说,这是警察应该做的。保障人民安全固然是他们的职责,但肩负工作职责之前,警察首先是人,是老人的孩子、孩子的母亲。

    为了维护更多人、更多家庭的真切与珍贵,他们才舍得放弃自己的小确幸。一声“我是警察”,是一次选择,更是一生的担当。所有的笑与泪、聚与散,那些我们以为的故事,不过是警察的工作与生活,他们讲述的是他们自己的故事,更是人民公安的故事。

    默默无闻的英雄们,还有成千上万没有去讲述、却真实地发生着的警察故事,每天都在发生着。故事更不会有讲述完的一天,一如公安为人民服务的事业永远没有终点。