[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 警队风采

警营中的“传家宝”

【信息来源】 【发布日期】2017-10-25 【打印】

        我是一名人民警察,从警已有二十五个年头。在休息时间喜欢观看电视《寻宝》节目,对我的启发很大。一件件真假难辨的“宝物”经过鉴定大师的慧眼观摩和鉴赏后,真品脱颖而出,赝品原形毕露。真的假不了,假的真不了。真的令人皆大欢喜,假的让人怅然若失。寻宝场面十分精彩、耐人寻味。由此让我想到咱们警营中的“传家宝”。

        在警营中,对党忠诚、一心为民、胸怀家国天下一直以来是警营的传家宝。“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值观同样是警营的传家宝。习总书记提出的“四句话、十六个字”更是警营今天和明天一定要继承和颂扬的传家宝。

        人民警察坚持党的事业至上。人民警察誓言与共和国同在。不论是那火红岁月的上白下蓝,还是峥嵘时代的橄榄绿、改革年代和开放时代的藏蓝色。人民警察始终牢记党的恩情,牢记肩上的神圣使命和光荣职责。为实现党的崇高理想和伟大目标,为匡扶正义,驱赶邪恶,保护人民,捍卫政权。一幕幕血与火的革命战争故事竟在警营中已屡见不鲜。四川公安甘铁古、吉林公安郭铁军、全国优秀公安局长任长霞、“八一勋章”的获得者云南公安印春荣等。他们是警营中的杰出代表,是时代的楷模,是人民警察的榜样。

        人民警察坚持人民利益至上。人民警察与广大人民群众命运与共、休戚相关,有着千丝万缕的联系。一幅幅警为民、民助警、警民鱼水深情的动人画卷时常在警营中上演。为切实维护广大人民群众的利益,永远和人民群众站在一起,构建起和谐的警民关系。时代造就出爱民如子的全国爱民模范四川公安安天坤、英勇献身的“新时代的罗盛教”勇救两名落水儿童的四川公安蔡松松、“永做人民的好儿子”的陕西公安汪勇等模范人物。他们是警营的骄傲,是人民警察的荣耀,是中华民族的优秀儿女。他们的精神与时代永恒、流芳百世。

        人民警察坚持宪法法律至上。人民警察是正义的化身,是法律的守护神,是人民的保护神。疾恶如仇,心无杂念,守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑。一心维护法治社会的公平正义,树立起法治的权威,捍卫起法治的尊严。永远坚持以事实为根据、为法律准绳和法律面前人人平等的原则,不偏不倚,刚正不阿。荣获2009年度“中国十法治人物”北京公安孟昆玉、CCTV2015“年度法治人物”浙江公安张辉、CCTV2016“年度法治人物”上海公安韦健等法治先锋成为警营中的“包青天”。

        人民警察坚持道德纪律至上。人民警察和人民军队本系孪生兄弟,公安机关及其人民警察历来就是党和人民的“枪杆子”和“刀把子”。是一支具有半军事化性质的队伍。周恩来总理曾亲自批示,“国家安危公安系于一半”。足见公安机关及其人民警察的举足轻重。因此,服从命令和听从指挥,也是人民警察的天职。爱岗敬业、克己奉公、助人为乐,以“真善美”为荣,以“假恶丑”为耻。这些都是警营务必大力弘扬的精神。严守警规警纪、条令条例制度,争做“四讲四有”共产党员。牢固树立“四个意识”,增强“四个定力”,坚持“四个自信”等等,这些更是人民警察必须坚守的底线,不能跨越的“鸿沟”。

        说了这么多,难免有自吹自擂之嫌。咱们警营中“传家宝”到底如何,人民警察究竟怎样。世间自有公道,付出总有回报。人民群众的眼睛是雪亮的,人民群众心中自有“一杆称”,人民群众自有评判的标准。就让广大人民群众这些“鉴宝师”们来给评判、来下结论吧。