[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

西充县局提前谋划打造平安开学季

【信息来源】 【发布日期】2018-09-10 【打印】

  秋季开学在即,为进一步做好全县中小学、幼儿园治安防控工作,西充县局坚持“隐患清零、乱点清底、宣传清障”的工作思路,全面深化“护校安园”行动,积极营造平安和谐的校园环境。

  狠抓安全隐患“清零” 织密安全“防护网”。一是强化安全检查。对辖区中小学、幼儿园集中开展安全隐患“回头看”活动,重点瞄准“人防、物防、技防”工作,严格检查学校、幼儿园内部安全防范情况、校园周边治安情况等隐患问题,督促完善门卫值班、巡逻、视频监控等安保制度,配齐配全校园安保力量、安全防范设施配备、消防设施,全面确保校园安全。二是强化摸排管控。组织民警深入开展涉校矛盾纠纷排查,早发现、早化解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是狠抓责任落实。督促落实校园安全主体责任,对存在隐患整改不到位的,下发整改通知书,严肃限期整改。建立内部督导考核工作机制,督察部门定期或不定期采取明查暗访等形式,检查辖区中小学、幼儿园安全工作状况,对责任不落实、措施不到位,导致发生涉校重大、恶性案事件的,严肃追究责任人员责任,坚决做到“出事即问责,一查即到底”。

  强化治安乱点“清底” 划出平安“隔离带”。一是深化校园周边巡逻。将校园及周边地区作为巡防重点区域,完善校园周边高峰勤务和“爱心护学岗”机制,加大校园周边等重点区域、重点时段巡逻防控力度,整合警力资源,科学调整巡防警力部署,在上下学重点时段校园门口及周边“见警察”、“见警车”、“见警灯”。二是完善快速处置预案。三是强化治安乱点整治。对学校周边流动人口聚居区和出租房屋、宾馆旅店等场所、部位进行集中整治,加大校园周边娱乐性场所和非法经营摊点清理整顿,打造良好的校园周边治安环境。

  突出宣传教育“清障” 筑牢思想“防火墙”。一是开展平安校园行活动。积极开展“校园首席安全官”主题宣传活动,派出所兼职法制副校长结合校园、学生特点,认真讲授法制课件,传授安全知识。发动警务室、学校保卫部门,通过发放宣传册、举办安全知识讲座等形式,开展面临危险时如何逃生自救等安全教育,提升师生安全防范能力和应对突发事件能力。二是加强保安人员培训指导。强化校园保安人员培训,对校园聘用的保安人员及社会治安积极分子,安排专职民警组织开展集中专项训练,全力提高保安人员的素质及应对突发事件的能力,确保关键时候能上的了、处置的好。三是开展应急综合演练。坚持“预防为主、单位负责、突出重点、保障安全”的方针,通过开展以防火、防盗、防骗、防溺水、防暴恐、防事故等“六防”教育,有针对性开展综合演练,不断增强师生的安全意识和防范意识。