[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

高坪分局全力投入防汛抗洪抢险工作

【信息来源】 【发布日期】2018-07-20 【打印】

  近日,受嘉陵江上游广元等市(州),强降雨天气影响,嘉陵江水位持续上涨。按照市局的安排部署,分局于1112时启动Ⅱ级防汛应急响应,迅速开展抗洪抢险工作,确保洪峰安全过境。

  期间,副区长、分局局长刘天灵,副局长何红佶、卫华明等领导亲临受灾现场,悉心指导抢险救灾工作,亲切慰问参战民警。行动中,出动警力300余名,排查隐患100余处,救助、转移群众80余人,全区无人员因洪峰过境伤亡的情况发生,涌现出了特警小伙救助患病老人等感人事迹,南充晚报、日报等多家媒体争先报道我局抗洪救灾工作。

  一、注重常态部署,应急响应迅速启动。一是提前做好抗洪准备。66日,区安委会2018年第二次全体会议暨夏季防火工作会议后,分局立即召开会议,完善应急预案,以特警为主力,挑选各所队身体素质好的民警组建100人的应急救援队,开展抗洪抢险模拟演练,提升救援能力,确保出现险情,队伍能立即拉得出、打得赢。同时,由警务保障室集中检修保养车辆、应急装备,备足救生圈、救生衣、救援绳索等应急救援物资,确保自身安全。二是提前排查内部隐患。开展内部安全隐患自查工作,各派出所对办公用房漏雨、电线外露等问题及时维修,对电脑主机、电线插座等电器位置进行及时调整,做好抗洪准备,最大限度降低所内因强降雨可能造成的损失。三是严格实行值班制度。为确保汛期发生紧急任务时有充足警力予以应对,分局按照应急预案,根据天气预警等级对应落实勤务等级,当暴雨红色预警时,全体民警保持24小时通讯畅通。此次抗洪期间,特警和各派出所确保二分之一警力在位,全力做好应急处置工作的准备,确保做到一声令下,队伍迅速投入战斗。

  二、注重组织发动,抗洪保障落实到位。一是组织领导加强。成立了以刘天灵局长为组长的领导小组,研究制定了抗洪防涝应急处置方案,组建了指挥协调、打击处理、交通管制、社会面控制、抢险突击、机动处置、后勤保障七个小组。天灵局长指示,要严厉打击寻衅滋事、哄抢财物等违法犯罪行为,协助党委政府做好人员疏散和财物转移工作,加强沿江防洪堤的巡逻防控,防止围观群众落水遇险。二是全面发动实施。将防汛、抢险、救灾工作与“夏安”整治行动、“大学习、大调研、大讨论”专项活动结合起来,加强思想教育,提高民警维护稳定、保卫家园的责任意识,增强民警凝聚力、战斗力。各部门抗洪工作情况及时上报,掌握重点地区排摸、物资准备、能力建设等情况,督促从细从实落实好工作,明确对因工作不到位造成汛期重大损失和严重影响的将倒查追究责任。三是加强协作联动。加强与水利、民政、海事等相关单位的联系和沟通,建立长效的信息互换和应急联动机制,准确掌握雨情、运河水位等情况,为研判辖区防汛形势及灾情发展趋势,为进一步做好防汛减灾和应急救援部署工作提供可靠决策依据。对特警应急队进行分组划片,协助各派出所做好隐患排摸、应急救援等工作。12日下午,嘉陵江龙门河段有10余艘航标船被洪水冲散并漂往下游,执勤民警发现后及时上报区委、区政府,并将情况通报给了海事等部门。

  三、注重隐患排查,确保洪峰平稳过境。一是风险隐患情况明。认真汲取近年暴雨洪涝灾害的经验教训,会同街道社区全面开展隐患排摸,坚决做到地势较为低洼的房屋必查、施工现场必查、涉危单位必查、重要路段必查、人员密集场所必查,对检查中发现存在的各类安全隐患,指导督促进行整改,防患未然。期间,检查重点单位100余家,排摸易积水路段、地下通道等重点部位10余处,排查整改风险隐患7个。二是维稳要素提前摸。以“化解矛盾风险”为抓手,对曾接报的因淹水受灾引发的不稳定因素进行排摸,重点走访,听取群众诉求,指导做好抗洪准备,并将诉求及时上报给党委政府,会同相关部门向当事人做好情况反馈和解释沟通工作,取得其理解与信任。期间,对重点关注的2起不稳定因素做好了疏导稳控工作。三是宣传教育紧跟进。集中走访往年受灾严重的村居社区和单位,以为其提供“安检”服务、联合开展应急演练、集中恳谈咨询等多种方式,提醒居民、单位提前做好防范应对工作,全面提高全民防灾减灾能力。充分利用微警务平台、微博等网络媒介,及时发布预警信息,交警部门第一时间推送辖区交通通行情况和安全出行的注意事项,做好线上的群众安全指导书。