[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

南部县局全力投入防汛抗洪抢险工作

【信息来源】 【发布日期】2018-07-19 【打印】

  71112日,受广元水库泄洪影响,南部县城部分低洼地段被淹没。全局上下以汛为令、闻警而动,拿出抗灾到底、誓保家园的决心和洪水不退、警力不撤的勇气,全面打响抗洪抢险攻坚战。截至目前,全局共投入警力2200余人次,出动警车900台次、冲锋舟50艘次,处置险情215件次,救助受困群众1.1万人,转移财产价值2700万元,用实际行动践行了“四句话,十六字”的总要求,赢得了社会各界和广大群众的广泛点赞。

  一、领导重视,指挥有力。接到抗洪救灾通知后,县局立即召开紧急会,迅速启动抗洪抢险预案,副县长、公安局长吴宗学向全局发出动员令,严禁局属各单位领导外出,停止民警一切请休假,民警在防汛期间保持24小时通讯畅通。紧急调拨5艘冲锋舟、100件救生衣等应急装备物资,同时组织对重点江段以及易出现积水部位进行全面排查、及时上报、死看死守,并加强与水务、城管等部门沟通协调和联系互动。此后,局党委成员、特警、交警、消防、派出所等各警种的主要领导分头奔赴一线,指挥协调、连夜奋战,为抗洪抢险工作提供了强大的组织保障。

  二、一线督导,亲力亲为。市委副书记、市长吴群刚、副市长、县委书记张根生、县委副书记朱仕友、副县长、公安局长吴宗学、政委黄在伦等领导纷纷深入一线指挥作战。吴市长先后到南部城区各抗洪抢险执勤点、升钟湖等处实地视察防汛抗灾工作,并对战斗在一线的战友们送去了市委、市政府的亲切慰问。张市长、吴县长坐镇县局指挥大厅通过360兆对讲机及无线图传查看、调度县内主要湖泊、河道、采沙厂、城区低洼地段及抗洪抢险执勤点位等处抗讯情况。洪峰来临时,各位领导又赶往老鸦镇文家坝几家砂石厂检查沙船固定情况,一直持续到12日凌晨3时许。12日早上7时许,再在接到上游两船只控制不住冲往南部流域的情况时,吴县长立即带领20名突击队员,涉过近50厘米深的洪水第一时间到达救援现场,经3个小时的救援,终于完成抢险任务,确保了人民生命财产安全。

  三、强化职能,管控有力。一是加大巡防管控力度。汛期中,县局采取有效措施,增派街面巡防警力,严密防范汛期各类违法犯罪活动,坚决打击各种借灾谋利、趁灾打劫等行为,对群众求助和突发险情做到快速反应,及时处理,将洪灾造成的各类危害减小到最低。二是强化交通安全管理。在道路、桥梁、涵洞坍塌现场及时树立警示牌,看护值守;调集警力深入汛情严重的地区全力疏导,积极维护交通秩序,坚决预防重特大道路交通事故发生,全面保障群众出行安全。三是加强危险物品隐患排查。对汛期全县民爆、剧毒等危险物品安全管理工作进行紧急部署,及时开展剧毒化学品、放射源、民用爆炸物品、烟花爆竹等危险物品的隐患排查、安全转移工作,确保重点物品绝对安全。