[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

嘉陵分局全力投入防汛抗洪抢险工作

【信息来源】 【发布日期】2018-07-18 【打印】

  今年入汛以来,嘉陵江上游降雨过程多、降雨总量大、覆盖范围广,同期降雨量达近年之最,受此影响,嘉陵江、西河流域发生特大洪水,给全区人民群众生命财产安全造成重大威胁。灾情就是命令,嘉陵区分局在区委、区政府的坚强领导下,以水为令、闻警而动,拿出“洪水不退、警力不撤、抗灾到底、誓保家园”的决心和勇气,上下一心,顽强拼搏,全面打响抗洪抢险攻坚战。截至目前,共投入警力500余人次,出动警车107台次,处置险情21件,疏散受困群众500余人次,救起落水群众2人。

  711我区启动Ⅱ级防汛应急响应后,分局党委高度重视,成立了以副区长、局长张晓天为总指挥的防汛抗洪抢险工作领导小组,积极主动做好防汛抗洪抢险各项准备工作。一是迅速启动防汛抢险工作应急预案。在局党委的部署下,分局全体民(辅)警、职工坚守岗位,严阵以待,随时准备投入抗洪抢险。二是将任务下达到每位参战民警。迅速将有关要求传达到全体民警,要求时刻保持通迅畅通,准备好水鞋、雨衣、手电筒、绳索、救生衣和救生圈等装备待命,做好灾情的预警和防范工作。三是加强情况信息的掌握收集和反馈工作。要求指挥中心和各派出所加强值班备勤,积极协助党委政府做好险情排查工作,同时密切关注民情、灾情,提高应急反应能力,遇有险情迅速出击。

  洪峰过境期间,分局组建了以特警、消防、派出所警力为主的防汛抗洪突击队,由常务副局长吕万里带队,于711日下午奔赴文峰、河西、李渡、吉安等沿江乡镇,全力投入防汛抗洪抢险工作,协助辖区党委、政府转移低洼处群众500余人,转移物资价值300余万元。同时,特警、交警及派出所民警在排查出的主要积水路段设置执勤点位,设立警戒区,拉出警戒线,指挥过往车辆,协助相关部门排出险情。7128时许,赖某某、王某某在三桥下江游泳时,被江水冲往下游,接到报警后,分局立即组织人员开始营救,因水势过大,救援人员经多次尝试均无法靠近落水者实施救援,后在海事部门的配合下,在碧桂园江段成功救起落水群众,目前已无生命危险。

  在抢救、转移受困人员和物资的同时,分局充分发挥职能作用,严防趁灾违法犯罪发生,多措施全力维护社会稳定。迅速组织巡警、特警、派出所等部门和警种,大力加强受灾群众集中区域、重要物资囤放地、要害部门等的巡逻守护,组织群众巡逻队开展受灾群众安置点的巡逻守护自治,严防发生盗窃、抢劫等违法犯罪案件发生,并做好互联网的巡查工作,及时封堵、删除不实消息和负面信息。

  截至目前,全区受灾地区群众情绪稳定,社会治安秩序正常,未发生涉灾治安、刑事案件。