[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

阆中市局开展城区交通秩序集中整治专项行动

【信息来源】 【发布日期】2018-07-03 【打印】

  阆中市局针对今年上半年交通事故大幅上升、道路交通安全形势严峻的现状,部署开展为期3个月城区交通秩序集中整治专项行动,进一步深化城区缓堵保畅暨“夏安”行动工作。628日,该市召开“阆中市城区缓堵保畅暨夏季道路交通事故预防誓师大会”,副市长、公安局长祝隆平出席会议并亲自动员部署整治工作。市府办、安监局、城管局、城区4个办事处等市级部门主要领导、城区5所所长、农村中队中队长以及交警大队、特巡警大队、城管局所有工作人员参加会议。

  会议要求:一要部门协作、合力攻坚。办事处要以街道、小区为单位开展安全意识教育,提升交通参与人的规矩意识、安全意识;强化事故多发路段、道口交通文明劝导工作。安监局要严格督导各乡镇办事处“道安办”职能充分发挥,切实加大道路隐患排查、整改,加大安全文明劝导工作力度。城管局要协调住建局规划建设好城郊结合部道路安全设施;完善“城管+交警”城市治理机制,着力治理电瓶车(三轮车)、老年代步车占道、闯信号点、超速、超载等违章行为。交警、农村中队要以城郊结合部、国省道及重要县乡道路为管控重点,强化路面纠违工作,加大重点时段、重点路段的监管力度,从严查处超速、超载、违法超车、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶等严重交通安全违法行为,形成严查、严管、重处的高压态势。特巡警、城区五所加大对各个拒绝、阻碍国家工作人员依法执行职务、妨害公务的案件办理,依法惩处专项治理期间各类违法犯罪行为。二要明确重点、精准着力。通过交通事故数据分析,事故主要发生地在城郊结合部和农村国省道主干道;事故受伤、死亡主要集中在摩托车、电瓶车(含三轮车)驾驶员群体;事故主要原因是不遵守交通规则,超速、超载、占道行驶。这次专项整治必须拧住问题的“牛鼻子”,精准着力,收到实效。整治主战场要放在城郊结合部隐患治理和主城区缓堵保畅“两个突出”上;重点人群要放在摩托车、电瓶车(含三轮车)、老年代步车驾驶员;整治重点是严格查处占道、闯信号点、超速、超载等违章行为。整治目的是依法从严管理,管出好秩序、管出好习惯、管出大安全。三要强化宣传、浓厚氛围。在开展专项整治行动中,始终把加强交通安全宣传教育作为长效措施,充分利用阆中市电视台、广播电台、微信平台、报纸等新闻媒介,进行广泛地交通安全宣传。一方面可以提高群众自主安全意识,另一方面营造浓厚的工作氛围,广泛调动群众积极参与到专项整治工作中来,可以有效减少工作阻力,拓展工作的质效。四要强化督导,推动落地。市府办、安监局要从全市层面加强对乡镇办事处、相关市级部门工作督导,各部门主要领导要亲自研究部署、实时督导专项整治工作落实情况,确保重点路段、重点时段安全设施到位、源头管理人员到位、隐患整改到位、群众安全意识提升到位。