[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 工作动态

南部县召开2018年度消防工作暨电动自行车火灾防控综合治理工作会议

【信息来源】 【发布日期】2018-05-30 【打印】

  528下午,副县长、公安局长吴宗学在会展中心二会议室组织召开全县2018年度消防工作暨电动自行车火灾防控综合治理工作会议,就如何抓好贯彻落实作了进一步强调。

  副县长、公安局长吴宗学强调,一是要强化大局意识,确保认识到位、重视到位。消防安全事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定大局,要站位高远,充分认清当前全县消防工作新形势、新情况、新挑战;要切实统一思想,凝聚共识,牢固树立“隐患胜于明火”理念,切实增强工作使命感和危机感;要充分发挥政府职责所在,强化消防安全理念,努力实现县委提出建设“亲水南部”战略目标。二是要强化防范意识,确保措施到位、管理到位。火灾事故猛于虎。必须牢固树立“隐患重于明火”理念,落实责任,细化举措,从容应对,化危为安。要加强消防基础设施建设,全力保障自动消防设施年检率、完好率;要加强灭火救援装备建设,优化消防装备结构,重点配齐配强城市主战车辆和救援车辆;要强化消防管理体系建设,各乡镇(街道)要在65日前完成消防安全网格管理系统手持终端系统更新工作,公安派出所要将消防工作纳入日常警务,常态化开展消防监督检查;要加强消防宣传教育培训,切实加强消防宣传“七进”工作针对性;要加强火灾隐患排查整治工作,各责任单位要主动作为,各司其职,对火灾隐患整改不力或拒不整改的单位和企业,要依法严惩。三是要强化担当意识,确保责任到位、保障到位。消防安全工作涉及面广、工作量大,各单位要勇于认领、敢于担当、主动作为,牢固树立“责任重于泰山”理念。要落实责任。各乡镇(街道)要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总要求,细化任务到岗位、到人头;各行业要落实部门监管责任,加大监管力度,签订《消防安全责任书》;公安消防大队要全面排查,摸清底数。要加强保障。县财政等部门要将安全保障经费纳入年度经费预算,根据统一安排,按时拨付,确保工作正常运转。要狠抓督查。县消安委办公室要主动牵头开展消防安全专项督查,严格按照目标任务检查考核,对工作不落实、不到位、不尽责,造成严重后果的,要严肃追责。