[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 国省动态

强调公正合法 我省启动政府采购评审专家培训

【信息来源】 【发布日期】2018-10-22 【打印】

 10月9日,内江市举办2018年四川省(内江片区)政府采购评审专家培训会。内江片区政府采购新申报专家115人、续聘专家121人参加了培训。为进一步加强政府采购评审专家管理,规范政府采购评审专家聘任、使用和执业行为,提高政府采购评审工作质量,我省自今年9月启动了全省范围的政府采购评审专家培训工作,从政府采购基本常识、政府采购评审专家的职责、权利、义务和工作纪律,以及四川政府采购评审的新动向等方面,对全省数千名专家分片区进行培训。目前,雅安、凉山、攀枝花、内江、资阳、南充、巴中、广元等地已陆续开展该项工作。 

 

 

  “这次培训内容太实用了,让我对评审专家的工作有了全新的认识。”刚刚参加了内江片区培训的张梅,是新申报的政府采购评审专家,她所申报的评审范围为经济类。“以我从业20多年的工作经验来说,成为政府采购评审专家,专业类知识我非常有自信。”张梅坦言,虽然专业是她的强项,但此前她却对政府采购的系列法律法规较为陌生。“此次培训专家给我们讲解了政府采购的概念、立法目的和宗旨和基本原则,以及政府采购的基本常识,这类‘普法’的培训对于像我这样的新专家很有必要。” 

 

  “为让评审专家执业更加专业规范,对评审专家进行培训的工作我省每年都在开展。”省财政厅采购监管处相关负责人告诉记者,今年培训内容更加系统化,从政府采购的方方面面都进行了梳理,以解决政府采购评审存在的主要问题。该负责人表示,这些问题包括滥用权力,损害政府采购当事人的合法权益;收取或者索取好处,甚至违法犯罪行为;协商评审,没有做到独立评审;恶意串通,评审存在倾向性、歧视性;或好人主义,或政策制度掌握不够,执行停止评审的力度不够等。 

 

  随着我省政府采购监管力度的逐步加大,我省政府采购评审也有新动向,这对于参与政府采购的评审专家而言尤为重要。该负责人表示,我省将更加注重对评审专家违法违规违约行为的查处。比如,加大对评审专家滥用权力、损害政府采购当事人合法权益的行为的查处力度。其次,加大对评审场所设施条件的监督检查,从硬件条件上尽量避免协商评审,强化现场复核,防止评审结果违法违规,以此来确保政府采购评审工作的规范性、独立性、公正性。同时,将进一步加大对评审专家的水平测试,新老专家都要经过严格的测试,这种水平测试将逐渐成为强化评审专家动态管理的重要手段,做到有进有出,淘汰落后。(记者 李梓溶)