[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 国省动态

四川检察启动涉未成年人疫苗安全专项执法监督活动

【信息来源】 【发布日期】2018-07-27 【打印】

    日前,吉林长春长生爆出的问题疫苗事件引发关注。725日,记者从四川省检察院获悉,该院在全省检察机关部署启动了涉未成年人疫苗安全专项执法监督活动,要求全省未检部门要积极与食药监、卫生防疫等部门衔接,深入各疫苗接种点、疾控中心等部门认真监督调研本地区疫苗的来源、管理、储存、使用及造成事故等情况,发现问题,及时建议相关部门采取必要的措施。
  对行政执法行为进行监督是宪法法律赋予检察机关的职责。开展专项执法监督活动旨在确保未成年人疫苗使用安全。省检察院相关负责人表示。
  据悉,除了执法监督,全省检察机关将依法严厉打击涉问题疫苗领域犯罪。对于涉未成年人疫苗安全的犯罪行为,将提前介入侦查、引导取证,依法从快批准逮捕、提起公诉、依法从重提出量刑建议;对于监督中发现涉未成年人疫苗安全违法犯罪以及监管失职、渎职、玩忽职守等情况,及时督促相关部门将案件线索移送公安、监察委员会办理,必要时开展立案监督工作。同时,将积极探索开展涉未成年人食品、药品安全民事行政检察试点工作,发现涉及未成年人食品、药品安全领域存在问题,侵害众多未成年人合法权益的,将依法提出检察建议,探索开展督促起诉、支持起诉等涉未成年人案件公益诉讼工作。检察机关未检部门、公诉部门还将充分发挥司法能动性,深挖问题疫苗背后所隐藏社会治理漏洞,通过系统性梳理提出切实可行的检察建议。 (记者 任鸿)