[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 国省动态

7月下旬至9月底四川将对融资担保公司展开全面检查

【信息来源】 【发布日期】2018-07-24 【打印】

    为贯彻落实国务院《融资担保公司监督管理条例》及中国银保监会印发的4项配套监管制度,进一步加强四川省融资担保行业监管,防范化解金融风险,7月下旬至9月底,四川省金融工作局将在全省开展融资担保公司全面检查。这是近日记者从省金融工作局了解到的。
  据介绍,本次检查范围为2018630日前在辖区内依法设立的法人融资担保公司及融资担保分支机构,以及未经批准在公司名称中使用融资担保字样或经营融资担保业务的公司,检查内容包括公司治理情况、规范经营情况、违反禁止性规定情况等,检查中如发现触碰吸收公众存款或者变相吸收公众存款、从事自营贷款或者受托贷款、开展受托投资且情节严重等五条红线的,将吊销其融资担保业务资格。
  对违反资产比例管理等监管规定其他情形的公司,监管部门将实施风险提示与预警、责令暂停部分业务、责令限期改正、对负有直接责任的董事、监事、高级管理人员等在一定期限或终身禁止任职资格等监管措施,情节严重的可实施停业整顿。
  对本次检查结果,省金融工作局将与融资担保公司的监管评级、分类监管及资本金托管比例相挂钩,并将作为换发新的融资担保业务经营许可证的重要依据。