[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 国省动态

全国首例农村宅基地退出节余指标实现省内流转

【信息来源】 【发布日期】2018-06-16 【打印】

    615日,泸州市泸县喻寺镇谭坝村与成都邛崃市羊安镇仁和社区签订《宅基地退出复垦节余指标交易意见协议》。通过村村挂方式,仁和社区以28.5万元/亩的价格,购买谭坝村农村宅基地退出节余指标300亩。这是全国首例农村宅基地退出节余指标省内流转。
  村村挂指村与村之间直接挂钩,以市场化方式实现土地指标交易。它是村与村之间的互动,各取所需,合作共赢,推进土地增值增效,农民和集体经济双增收。此次村村挂指标,将在省国土资源厅、成都市、泸州市,以及邛崃市、成都市青白江区、泸县国土资源局的指导及审批后,分别落地到仁和社区及青白江区福洪镇杏花村,用于特色小城镇和田园综合体项目建设。
  泸县作为全国农村宅基地制度改革33个试点县之一,以闲置宅基地有偿退出、复垦整治、统筹利用为突破口,盘活沉睡的农村宅基地。通过建立宅基地内部流转机制、自愿有偿退出等机制,泸县通过农村宅基地复垦腾出节余指标1万余亩。以前,仅在县域内流转。此次签约,标志着农村宅基地退出节余指标发展到省内流转。
  泸县相关负责人说,此次创新地将泸县闲置宅基地复垦整治出来的指标跨市落地到有产业发展需求的大城市近郊乡村,既支持了成都地区的乡村振兴,也体现了泸县节余指标的价值。仁和社区相关人士说,当地想建特色小城镇和田园综合体,但苦于没有用地指标,得知泸县通过盘活宅基地腾出大量用地指标后,双方一拍即合。
  此次村村挂引起自然资源部、省国土资源厅的高度关注,得到交易双方市县国土部门的支持与具体指导。泸县国土资源局相关负责人认为,与常规的城乡建设用地增减挂钩指标全部用于城市发展不同,泸县的宅基地制度改革试点旨在探索一条指标留在乡村、落地后不改变土地所有权性质、以集体经营性建设用地支持乡村产业发展的新道路。(记者 张静 阮长安 唐泽文 寇敏芳)