[ 南充  ]

当前位置: 首页 > 国省动态

四川省狠抓岁末年初非煤矿山遏制重特大事故工作

【信息来源】 【发布日期】2017-12-01 【打印】

 一是开展岁末年初安全专项整治工作。抓住冬季易引发矿山坍塌、火灾、爆炸事故和因风流紊乱和冰冻等引起事故的关键环节,督促非煤矿山企业排查整治隐患,落实防雾、防冻、防寒、防火等安全措施。
  二是推进重大事故隐患专项治理工程。严格目标考核和督查通报,督促头顶库和地下矿山采空区企业加大资金投入,加快治理进程,确保按时按计划完成治理进度任务。
  三是推进安全风险双重预防机制建设。加强对3家省级、46家市级非煤矿山双重预防机制建设试点示范单位的指导,树立典型,以点带面,循序渐进,全面推进全省非煤矿山双重预防机制建设工作。
  四是认真落实重大事故风险防范措施。建立非煤矿山易发事故模型,从人员、制度、管理、技术、工艺、装备等方面采取强力保障措施,重点防范透水、火灾、爆炸、中毒窒息、冒顶偏帮、坍塌、滑坡、溃坝、井喷和硫化氢中毒等事故发生。
  五是强化源头安全管理工作。严格非煤矿山安全准入条件,严把安全设施设计审查关,严防先天不足,特别是严防新的头顶库产生。严把停产停建矿山复产复工检查验收关,严禁不具备安全生产条件的矿山恢复生产。
  六是深入开展打非治违工作。持续保持对非法违法生产、建设行为的高压严打态势,重点打击无安全设施设计或不按批准的安全设施设计开采、基建期间擅自投入生产和非法外包、转包等非法违法行为。
  七是推动矿山整顿升级工作。紧紧抓住供给侧改革的机遇,依法关闭无能力整改隐患、不具备安全生产、破坏生态和污染环境的矿山,坚决淘汰资源接近枯竭的老旧矿山和受市场影响长期不能复工复产的矿山。